相続・贈与“不安”を“安心”に変える本

• 日本法令

平成25年度税制改正は、相続税基礎控除の引下げや、相続税の最高税率の引上げなど、相続税は増税方向に舵がきられました。また、今回、贈与税が大きく変わり、「特例贈与」の新設など、贈与税のメニューが増えました。
<br/>本書は、平成6年に発行され好評だった書籍をベースに、相続税・贈与税の記述を最新の内容に改めるとともに、長寿社会における相続・相続税対策について著者の思いを踏まえた新章を追加したもの。「わからないから嫌い」「知らないから不安」と敬遠されがちな相続・贈与だが、著者がやさしく丁寧に解説しており、読めば必ず家庭の“不安”が“あんしん”に変わる一冊となっている。
<br/>
<br/>第1章 改正労働契約法への対応:有期契約労働者に関する法改正/雇止めに関する労働契約法19条の内容/雇止めにあたっての注意点/労働契約法18条の内容/「5年」の計算方法・クーリング/無期転換ルールの検討方法/無期転換のメリット・デメリット/無期転換しない方法/無期転換時の労働条件/労働契約法20条の内容/契約更新時の労働条件変更/パートタイム労働法/ 労働者派遣法/高年齢者雇用安定法/正社員・無期契約社員への登用制度
<br/>第2章 有期契約労働者の雇用管理:募集・採用・試用期間/労働条件通知書・労働契約書/契約期間の設定/労働時間・休日・休憩/年次有給休暇/賃金・年俸制・定額残業代/懲戒処分/異動(配転・役職変更等)/休業・休職/解雇・退職
<br/>第3章 就業規則の作成・変更:就業規則の記載事項/就業規則の作成・無期転換社員用の就業規則/有期契約労働者の労働条件変更
<br/>資料:労働条件通知書/有期契約労働者就業規則/無期転換社員就業規則/準社員就業規則
<br/>

布施麻記子の作品