世界の食文化 16

制作 : 大塚 滋
  • 農山漁村文化協会

事実、なぜ世界中がフランス料理について、かくも語り、書き、興味を示すのか?ギロチンの後の楽しい宴から、タレーランの晩餐会、そして、言葉で味付けするヌーヴェル・キュイジーヌの秘儀、果ては、肥満や狂牛病までを縦横無尽に通覧する、画期的フランス食文化論。

• フランス料理の歴史についての本。
    何かわかったかというと、わかったようなわからないような。レシピとかが書かれているわけではない。
    同じシリーズならロシアの方が色々興味深かった。
    現代のフランス料理のコースの出し方は本来はロシア式サービスだったことなど。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• ◆7/17オンライン企画「食のミライ」で紹介されています。
    本の詳細

所在記号:383.8||セシ||16
    資料番号:10189910

北山晴一(きたやま・せいいち) 立教大学名誉教授。専門は社会史、社会学、社会デザイン学。長らく欲望論、消費論、アイデンティティ論、親密社会論の4つの問題軸をもとに研究教育活動を展開。著書に『衣服は肉体になにを与えたか――現代モードの社会学』(朝日選書、1999年)、『世界の食文化16 フランス』(農文協、2008年)など。

「2022年 『自由に生きるための知性とはなにか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北山晴一の作品