高校生のための実践演劇講座 第1巻 ストレッチ・発声篇

• 白水社

準備体操と肉体訓練のためのストレッチ教室と、声の出し方をトレーニングする発声教室をイラスト・写真入りで丁寧に解説。また劇評を書くための道しるべとして劇評家教室も収録。

• 【内容】 ストレッチ・発声篇
    準備体操と肉体訓練のためのストレッチ教室。声の出し方をトレーニングする発声教室。ふたつをイラスト・写真入りで丁寧に解説。また劇評を書くための道しるべとして劇評家教室も収録。

•  第一巻は、ストレッチ、発声、劇評教室編。純粋にマニュアル本として読むと、この本の魅力とはちょっと違ってしまうかもしれない。良くも悪くも「監修つかこうへい」であって、それが読み物としておもしろい。

実際に高校生を対象にして実施された演劇教室の、いわば「ライブ版」で、ストレッチのやり方は、そのまま参考になる(イラスト付き)。発声に関してはちょっと癖があるかなって思うけど、実際に動いてみるととても効果的な方法であることが解る(写真付き)。

だけど、本当におもしろかったのは、劇評編だった。実際、高校演劇という中ではあるけれど、たくさん芝居を観る機会があって、何を観点に、どう見たらいいのかよくわからない時がある。そういう点で、指標を与えてくれるものだと思う。

「ライブ版」ならではの、ちょっとしたこだわりがおもしろい。基本を知ってる人が、半ば読み物として読む本かなと思う。