テント日記/「縫うこと、着ること、語ること。」日記

• 白水社

二人の母と共働した二つの作品――実母とともにテントを制作した日記と、パートナーの母とともにタープを制作した日記。写真22点収録。

• 長島有里枝が自らを撮る理由。撮ることは、女性の人生を可視化すること - She is [シーイズ](Sep 26.2020)

Nagashima Yurie(@yurienagashima) • Instagram写真と動画

テント日記/「縫うこと、着ること、語ること。」日記 - 白水社

• 740.2

• テント日記は、実母と共にテントを作る中での、過去との葛藤、製作中の口喧嘩やすれ違い、家族への思いなど、感情のコントロールが効かないお互いが切実に苦しそうで、読むのが本当に辛かった。。作者も、なぜこんな辛そうに、この作業を続けるんだろうかと、、、。
    変わって、次の「縫うこと、着ること、語ること。」日記は、作者とパートナーの母との記録。
    同じ人が誰かと共同作業をした記録とは思えないほど、穏やかで軽やか。
    そして、あとがきで、なにか救われるような気持ち。
    たしかに、これを読んで、人と関わることを諦めずにやってみよう、とおもう人がいると思えるような、勇気の出る本でした。

• 自分の母との葛藤を読んでいるような気持ちになりました。同じように感じてる人がいることに安堵の気持ちを覚えました。
    母を愛してるけど、憎んだり、疎ましく思う気持ちが共感できました。

東京都生まれ。1993年、武蔵野美術大学在学中に「アーバナート#2」でパルコ賞受賞。1999年、カリフォルニア芸術大学ファインアート科写真専攻修了。2001 年、写真集『Pastime Paradise』(マドラ出版)で第26回木村伊兵衛写真賞受賞。2010年、短編集『背中の記憶』(講談社)で第26回講談社エッセイ賞受賞。2020年、第36回写真の町東川賞国内作家賞受賞。2015年、武蔵大学人文科学研究科前期博士課程修了。主な個展に「そしてひとつまみの皮肉と、愛を少々。」(東京都写真美術館、2017年)、「知らない言葉の花の名前 記憶にない風景 わたしの指には読めない本」(横浜市民ギャラリーあざみ野、2019年)など。日常で感じる違和感を手がかりに、他者や自分との関係性を掘り下げる作品を制作する。

「2022年 『ははとははの往復書簡』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長島有里枝の作品