戦略論―間接的アプローチ

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562018123

20世紀最高の軍事評論家リデル・ハートの意志決定のストラテジー。軍事・政治・外交のみならずビジネス界の動きを読む大胆で論理的な「間接的アプローチ」の戦略思想!

• えー、第三部までの戦史の部分は読み飛ばしていいです(おいおい)。
    要するに「直接的アプローチを取ると失敗して、間接的アプローチを取ると
    成功する」ってのを延々々々書いてあるだけ、と言い切ってよかろう。

肝は第四部、クラウゼヴィッツ(の弟子)への批判から始まって
    現代の戦略について述べてる。まあクラウゼヴィッツ時代とは
    機動力が全然違うのだから、それによって戦略が変化するのも当然ですな。
    現代の人間が読んだ場合も、クラウゼヴィッツは正直古いと感じることも
    多かったけど、こちらは現在でもそのまま通用しそう。

一つ興味深かったのは、戦闘手段としてゲリラ戦を使うと、(行った)国民の
    (日本語の意味での)モラルが低下してしまうので、戦後の平和構築に
    支障をきたす、というもの。なるほどねえ…。

ということで書いてあることはなかなか面白かったのだけど、訳が微妙。
    普通の文章は問題ないのだけど、"campaign"(戦役)をそのまま「キャンペーン」と
    訳すとか、"approach"(手法)を「接近」と訳すとか。極めつけは文中に頻出する
    「(複)」という表記。どうも元の名詞が複数形のときにつけてるっぽいのだけど、
    それ意味あるのか?…まあ「民間人向けの読み物」ではない、ということなのかもだけど。

まあ第四部だけならすぐ読めるし、読む機会があればお勧め。

• 読むの疲れた…

リデル・ハートの作品