恋の香りは秋風にのって (ライムブックス)

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562043149

• 壁の花シリーズ第2作目

• リリアンとウェストクリフ伯爵

• 〈壁の花シリーズ 2〉まさかこの2人が・・・。このお転婆ヒロインは勝ち気でいいね。それを舵取りしようとするヒーロー。なにかと命令口調なのだがそんなのには負けないヒロイン。そんな事するつもりじゃないのについヒロインに手をだしちゃうヒーロー。拉致られても強気だったなぁ。次は拉致った男がヒーローだ。3作目が一番好きだ。

• 図書館の本

内容(「BOOK」データベースより)
    19世紀の英国。アメリカ人新興実業家ボウマン家の長女、リリアンは、家族と一緒に、数週間におよぶウェストクリフ伯爵のハウスパーティに招待されていた。香りに強い感受性をもつリリアンは、出発前に、香水商で、理想の恋人と出会えるという「秘密の香水」を手渡される。パーティーの主催者は、広大な地所、館の主、ウェストクリフ伯爵。美貌の青年貴族だが、高慢で、堅苦しく、どうにもリリアンの気にさわる。それはウェストクリフ伯爵も同様で、不作法なリリアンが不快だった。ところがある日、ウェストクリフは、ものかげでリリアンとふたりきりになったとき、リリアンを抱きしめキスしてしまう。戸惑うふたり。これは、「魔法の香水」のせい?それとも…?「壁の花シリーズ」第2弾、待望の刊行です。

香水が媚薬として働くかどうかの実験から恋が始まる。
    ま、媚薬的なこともあるんでしょうが、一人にしか効かないというのも。
    貴族と平民の違い、イギリス人とアメリカ人の違い。
    それが多分一番きれいに描き分けられていたものだと思います。
    ウェストクリフ伯爵がだんだん、仮面をはがされていかれる様子が痛快です。

It Happened One Autumn by Lisa Kleypas

• 「壁の花」第2弾、ウェストクリフ伯爵とアメリカ人で事業家の富豪の父をもつ、お転婆リリアンとの物語です。今回はサスペンスがあると期待していたのですが、かなり後になるまでその場面が出てきませんでした。しかし、そこからの展開がハラハラドキドキ、そしてエンデイングには次回作へのエピローグがとても良かった。是非次回作も急いで読まねばと思いました。
    今回は前回よりもエロ度が高くて×でした。中盤までは電車の中で読むのが恥ずかしいくらいでした。翻訳も大変だっただろうなと想像します。

• 「壁の花シリーズ」第2弾。
    ヒロインはアメリカからやって来た新興成金の娘、ボウマン姉妹の長女リリアン。
    姉妹は英国社交界のしきたりに馴染めず、中でもリリアンは威勢がよすぎてトラブルを起こしてばかり。
    父の商談がてら、先シーズンにも滞在した伯爵家のパーティへ招かれたものの…到着早々、またしてもレディらしからぬ振る舞いを目撃されてしまい…しかも目撃者は屋敷の当主・ウェストクリフ伯爵!
    お互いが、何か気にさわり衝突する最悪の相手―なのに、ある日、ふたりきりになった時ウェストクリフが有り得ない行動を!
    これはリリアンがつけている「魔法の香水」の効果なの?

もっとリリアンの調香師的な出番があるかと思ったのにな…★
    壁の花のメンバー達とも再会♪…ですがリリアンの暴走と、アナベルandハントのラヴラヴっぷりの印象が強いョ★
    ボウマン姉妹は“貴族と結婚して爵位を家系に”という母の希望を叶えようと社交界に参加してはいるものの…相手が見つからなければそれでも…と結構呑気。
    訳者あとがきを読むと、女性には物凄く限られた道しかない時代だったのね
    御貴族様も時代の変化で資産管理が大変だった様ですが
    そしてヤッパリ母親は凄いと―目的へのリサーチ力と、自分の考える最善の為なら手段を選ばない、お2人が。

今作はメインよりも、次作へ誘うエピローグが好みです☆

20070901

• 「壁の花」シリーズ第2弾。当時のファッションや習慣をうかがわせる描写がふんだんにあり、生き生きと情景を思い浮かべることが出来て良かったです。女同士ならではの会話も楽しい。今まで読んだなかではもっとも好き。

• 「壁の花」シリーズ第二話。

• 「壁の花」シリーズ2作目

• 壁の花シリーズ、第2弾。英国貴族な堅物のウェストクリフ伯爵と、アメリカの事業家の娘、じゃじゃ馬リリアンの恋物語。訳者のあとがきにもありますが、今回はコミカルですね。いつものようなサスペンスシーンはないのかと思ってましたが、後半にちゃんと入ってました(笑) 前作のような手に汗握る…というほどの緊迫感はなかったですが、このドキドキが入ってこそクレイパスかな、と。次作のカップルも意外な組み合わせのようで、楽しみですv

リサ・クレイパスの作品