自分を好きになる「ひとり時間」のすごしかた ~人生の主役になれる37のレッスン

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562046812

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000055635

• ひと言で言えば…
    自分自身を好きになる、輝かせるための考え方やアイデア、コツが詰まっている1冊。

感想は…
    思ったよりサクッと読めました。
    「ひとり時間」の過ごし方と言うより…上手な視点の切り替え方の方が、私の心を掴んでいたように思います。
    「ひとり時間」に使う(?)アイテムとして「主役ノート」が紹介されていますが…必ずしも必要とは思いませんでした。が、スクラップや書く事が好きな人には、良いかもしれません。
    途中にある「10個の自分応援メッセージ」は、日記帳や手帳などに書き写す価値はあると思いました。

勧めるとしたら…以下の方々でしょうか…。
    ・一人で過ごす時間を充実させたい人
    ・自分を責めてばかりで、自身を好きになれずにいる人
    ・一人でいることを、どこか寂しい、惨めだと思い込んでる人

• 私は自分の事が好きになれず、自分の良さを一つも見つけられなくて、読んでいて、焦りがでてきましたが、主役ノートを作成して、少しずつ自分の良さを見つけていこうと思いました。

• 面白かった。日常が楽しくなる小さなヒントをもらい、そして視野も広がった。主役ノート、試してみよう♪そして、娘さんが…すごいな、あの頃からだいぶ時間経ったな。私も年取って結婚するはずだわ。

• 既に実践しているので共感
    自分磨きのお手本

1953年群馬県生まれ。女子美術大学、セツ・モードセミナー卒。 県立女子高校の美術教師を経て、エッセイスト、イラストレーターとなる。 代表作『今日からできる、なりたい自分になる100の方法』(幻冬舎)はシリーズ累計60万部を突破。 女性を勇気づける、温かく力強い励ましメッセージや具体的でわかりやすい幸福のヒントの数々に、 ファン多数。2004年からスタートした『いいこと日記』は2013年に10周年を迎え、 その記念として『幸せはあなたの隣に! 中山庸子の「いいこと」ネタ帳』(マガジンハウス)を出版。

「2017年 『書きこみ式いいこと日記 2018年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山庸子の作品