ロバート・キャパ

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562048618

メキシカン・スーツケースの思いがけない発見-未発表の資料300点(写真、手紙、刊行物など)から、新たなキャパ像が浮かび上がる。その生涯を伝説によらずに3つの時代に分け、パリのハンガリー人亡命者アンドレの時代、スペイン内戦の写真家ロバートの時代、もっともフランス人らしいアメリカ人報道カメラマンであるボブの時代で構成。

• ▼「ロバート・キャパ」ベルナール・ルブラン他著。2012年、原書房、太田佐絵子訳。キャパの人生を多くの写真と資料で辿る豪華大型本です。図書館で読みました。

▼大和市の図書館「シリウス」に、家族みんなで月に2回くらい行きます。横浜から行くんで小一時間かかるし、電車や車の移動費を考えると買った方が安いってこともあり得るんですが(笑)。ただ、非常にキレイで清潔で居心地が良い。大きい。書籍もげんなりするような汚いものは置いてない(多少ありますけれど)。スターバックスが入っていて、図書館中で飲んで構わない。これはもう、一部の種族にとっては天国なんです。(あと重要なのは、漫画本もきれいなものが多種多様に揃っていて、貸し出しは禁止だけど当然読める。小学生の子はこれを目当てに行けます)

▼閑話休題。同時並行でキャパの人生を追いながら、主に資料と写真を楽しむのはなかなか極楽気分。その上、この本は「メキシカン・スーツケース」の後の本なのです。

▼2007年に、キャパや恋人ゲルダや友人が撮ったネガや手紙などが、大量にとあるスーツケースから発見されたんです。スーツケースは流れ流れてメキシコで発見されました。これが「メキシカン・スーツケース」。これで色々スペイン内戦時代の新事実が浮かび上がる。「崩れ落ちる兵士」のやらせ疑惑、あるいは撮影者疑惑などもまた別の角度から盛り上がる。これが2007年。キャパの評伝の定番である文春文庫のものは、これ以前のものなんですね。

▼そもそもキャパの旅は「キャパの十字架」沢木耕太郎、を読もうかなと思ったところから始まっていて、恐らく「十字架」もメキシカン・スーツケースを受けての一冊だと思われるので、それについての準備運動をこの原書房の一冊でしてしまった感じ。

•  この本は5つの戦争を取材した20世紀を代表する戦場カメラマン、報道写真家として有名なロバート・キャパの評伝です。本書には2007年に発見された未発表資料300点(写真、手紙、刊行物)などから、新たな人物像が描かれています。「崩れ落ちる兵士」という作品で一躍有名になりますが、数々の疑惑があります。彼は「生と死が五分五分なら、またパラシュートで降りて写真を撮るよ」という言葉を残しています。複雑で波乱に富んだ生涯は未だに魅力がありひきつけられます。

京都外国語大学付属図書館所蔵情報
    資料ID:576350 請求記号:740.253||Leb

• メキシカン・スーツケース <ロバート・キャパ>とスペイン内戦の真実

原書房のPR
    「「メキシカン・スーツケース」の思いがけない発見──
    ほとんどが未発表の資料(写真、手紙、刊行物など)をもとに描かれた
    ロバート・キャパの複雑で波乱に富んだ生涯と作品のかずかず。
    「世界でもっとも偉大な戦争写真家」の全貌がいま明らかに!   」

• キャパの身長が162cmしかないことに一番驚いた

• キャパの伝記的写真集。
    時代を追ってキャパと、その時々の仲間の写真や記事をたどる。キャパのアトリエの倉庫から見つかった膨大な量のネガ。その解明から知られていなかった写真や足跡も読み取る。
    それでも、あの有名なスペイン内戦で撃たれた瞬間をとらえた写真のネガは、まだ見つかっていないらしい。あの写真をめぐるいくつかの謎も未解決のまま。

それにしても、現在のような自動巻き上げもオートフォーカスもな飼った時代、この一瞬を逃さないキャパは、やっぱり天才なのだ!

• 1954年5月25日。戦乱のインドシナでひとりのカメラマンが命を
    失った。そこから、多くの伝説が始まった。

本名、エンドレ・エレネー・フリードマン。ハンガリー生まれの
    ユダヤ系であった彼は、ロバート・キャパとして世界の写真史
    のみならず報道の歴史にその名を刻んでいる。

本書は2007年に発見された「メキシカン・スーツケース」と呼ばれ
    る新資料と、キャパの死後に見つかった資料を元に、この偉大な
    戦場カメラマンの軌跡を追っている。

キャパと言えばスペイン内戦時に撮影された「崩れ落ちる兵士」の
    写真が有名だが、この写真についてはこれまでにも様々な議論がな
    されている。

銃弾に倒れる兵士。撮影された日時はいつなのか?この兵士は誰なのか?
    否、演出された写真ではないのか?

あまりにも有名なこの写真のネガは未だ発見されていないところから、
    今後も謎は尽きないだろう。

ギャンブル好きでほら吹きで、それでも偉大な戦場カメラマンは生きて
    いる間に自らの伝説を作り、その死後にも大いなる謎を残して伝説の
    中にいる。

2007年の新発見のように、今後もキャパに関する資料が見つかる可能性
    もある。そのなかに失われたネガが含まれていれば、キャパに関する
    謎が少しは解明されるかもしれない。

生涯に7万枚のネガを残した男は、インドシナで地雷の爆発に巻き込ま
    れた。40歳。あまりにも早過ぎる死であったが、それもまた伝説に一役
    買っているのかもしれない。

ベルナール・ルブランの作品