[決定版]東洋医学式 女性のカラダとココロの「不調」を治す50の養生訓

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562057467

女子力、ホルモンバランス、加齢、更年期障害……女性を脅かす〈不調〉に負けない!予約のとれない鍼灸師による女性の美と健康を守る養生法。ペットボトル温灸、爪楊枝鍼、肩甲骨体操など、東洋医学の知恵で元気に美しく。頼れる一冊がもっと使いやすくなったリニューアル増補決定版!

• 文章が読みやすくて親しみのもてる印象だからこの本の内容を信じられるのかもしれないと思った。
    周りにおすすめしたい本です。

• 鍼灸師の若林先生の著書。
    漢方薬、ペットボトル温灸、不定愁訴対策に取り入れてみたい。
    生活習慣の改善、食事の改善。不調を改善するためには基本中の基本が大切だとわかった。
    以下メモ
    ストレスに抑肝散加陳皮半夏
    月経前症候群に加味逍遙散
    疲労に六味丸と補中益気湯を同時服用
    二日酔いに五苓散

臨床家・鍼灸師。1976年生まれ。高校卒業後に鍼灸免許を取得。早稲田大学第二文学部卒(思想宗教系専修)。2004年にアシル治療室を開院。予約のとれない人気治療室となる。古武術を学び、現在の趣味はカポエイラとブラジリアン柔術。著書に『絶対に死ぬ私たちがこれだけは知っておきたい健康の話』(ミシマ社)、『安心のペットボトル温灸』(夜間飛行)、『決定版 からだの教養12ヵ月――食とからだの養生訓』(晶文社)など多数。

「2022年 『気のはなし 科学と神秘のはざまを解く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若林理砂の作品