やさい もぐもぐ

• ひかりのくに

夢中で絵をさわって、つまんで、食べるしぐさ。あそべる、おいしいえほん。0さいから。

• 野菜によっては どれも好きじゃない と言っていましたが、あーくんはこれ! と言いながら食べる真似をしてくれました。

• 2y2m7d
    野菜は全部答えられていて、とうもろのしのページにあるポップコーンを見て、にんにくみたいなポップコーン!と言っていた。
    じゃがいものページでコロッケを覚えた。

• 彩が良い。ページの縁取りがきれい。美味しそう。

• 野菜をもっと食べられるようになるきっかけにと思って借りた。
    湯気も描かれていて、どれも美味しそう❗

• 装丁/森本良成

• 2y2m
    支援センターで借りてきた本。
    なぜか料理のページで毎回「あかー」と言う。最初がトマトだからかな?
    お話でもなく仕掛けがあるわけでもないが、何度も読んでと持って来ていたので好きみたい。

• やさいをすきになってくれないかなぁと思いいろいろ読んでいるやさいのえほん。「いらん」といってどんどんめくり、逃亡。やさい、絵で見るだけでも嫌なのか?

• 1y8m
    病院の待合室にありました。
    出先だったためか反応はイマイチ。
    色んな料理が載っていて、きっといつかは楽しめそうな絵本でした。
    もう少し大きくなったら食べたいメニューを自分で言えるようになるのかな?
    そう思うと待ち遠しい気持ちです。

• お野菜美味しそう

• 子どもがざくっとか切る音を真似して楽しんでいます

あたたかで愛らしい動物たちが出てくるお話が人気の絵本作家。主な絵本に、「おおきなクマさんとちいさなヤマネくん」シリーズ、『ぎょうれつのできるパンやさん』、『もりのホテル』など。

「2017年 『学研のベストセラー絵本 全9巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくざわゆみこの作品