ねばらねばなっとう (わくわく♪ユーモアえほ)

• ひかりのくに

• 歌に乗せて読む絵本。歌いながらだとどんどん読めちゃうし、細かく見ると発見もあって(最後に答え合わせもできる)、子供たちのウケも◎
    6才は歌詞覚えてお風呂でも歌ってた

• リズム感があって音読している方も楽しいし、聞いているこどもたちは細かいところまで見るのも楽しい。

• 「しっずかっな こっはんの もりの かげっから」の歌の替え歌絵本。延々歌わされる。延々リピート。そして途中から行進を始める、娘が。母娘は納豆大好きだけど、夫が嫌いなので、食卓にあまり出ない。残念。(3歳5ヶ月)

• ◆納豆たちの運動会の様子。

◆4y0m
    お話自体は我が子には少し短めで物足りなかった(悪い意味でなく年齢的に)ようだが、最後の『ねばらねばしんぶん』が逆に読み応えたっぷりで面白い!

• 納豆大好きな娘と読んだ。替え歌がクセになる!

• 「読んでも歌っても楽しい替え歌絵本!童謡『静かな湖畔』のメロディーに合わせて納豆ちゃんたちが食卓の上で大運動会を繰り広げます。
    おまけのページの「ねばらねばしんぶん」は運動会の裏側紹介や、絵探しもでき、楽しさ倍増の内容です。」

• 童謡の「静かな湖畔」のリズムに合わせた替え歌の絵本。元の歌をちゃんと知らない子どもは納豆の歌として覚えてしまっている……。

• 納豆好きな娘が好きな歌です

• 七歳の息子のお気に入り。毎日読んで歌ってる。

• かなり気に入った。最後の新聞もいい。私が子どもの頃に読んでも、きっと夢中になっただろうなと思う1冊。

詩人、絵本作家、作詞家、翻訳家。言葉遊びの分野でも活躍中。
詩集に『植星鉢』(土曜美術社)、絵本に『おおきなけやき』(鈴木出版)、
『ひだまり』(光村教育図書/産経児童出版文化賞産経新聞社賞)、
『みどりのほし』(童心社/児童ペン賞絵本賞)、
翻訳絵本に『でんごんでーす』(講談社)などがある。

「2022年 『まるがいいっ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林木林の作品

なかの ひろたか
エリック=カール
ヨシタケ シンス...
竹下 文子
三浦 太郎