くまさんのずぼん

• ひかりのくに

くまはズボンをはきました。「ありゃー!」。さて、どうなったのかな?いもとようこの楽しい絵本。

• 職人さんたちが、それぞれ連絡をしっかり取り合わず、ただ仕事をしっかりしようとしたことで…。ラストの続きは考えてみようということだったけど、この続きの話はなかなか思いつかないな。

• いもとようこさんの描く動物は愛らしくて大すき。
    2歳のこどもには少し文字量が多かったかも知れないが、いっぱいの動物を指差して教えてくれた。

• くまさんの裾あげ5センチをみんなでしちゃって
    半ズボンになっちゃう

ホウレンソウの重要性のはなしかな?(笑)

• たぬきの洋服店にくまさんがやってきました。
    明日までにズボンを5cm短くして欲しいというのです。
    たぬきは、職人たちに丈詰めを頼みますが、みんなに忙しいと断られてしまいます。たぬきは仕方なく、自分でズボンを直しました。
    そこに帰ってきた職人たちが、ズボンを見て・・・!

5cmのお直しのはずが、たぬきさんと3匹の職人の手によって、どんどん短くなるズボンに、どきどきするやら可笑しいやら。
    くまさんには気の毒ですが、最後は大笑いしちゃいました。

コミュニケーションが不足がまねく失敗。そう思うとこの絵本、仕事にも通じるなかなかの良本ですね!

• たぬきの仕立て屋さんにズボンを注文したくまさん。
    ズボンが5センチ長かったので、短くしてもらってから引き取ることに。
    たぬきの仕立て屋さんは5センチ短くしてもらおうと、うさぎの職人、サルの職人、ヤギの職人に頼むがみんな他の仕事や幼児があって断ってしまう。
    そこでたぬき自身が5センチ短くして完成。
    その後、手の空いたうさぎの職人が5センチ短くし、手の空いたヤギの職人が5センチ短くし、手の空いたサルの職人が5センチ短くしてしまう。
    次の日、お店にやってきたくまさんがズボンを履くと、短パンみたいに短くなってしまっていた。
    最後のページには短くなったズボンと切られた端切れの絵があり、その後どうなったでしょう、と。

最初は断ったけれど、断ってしまって悪かったな、と親切心から次々と切る3人の職人さん。
    悪気がなかっただけに、責められない。

くまさんのズボンはどうなったのかな。
    短パンにするか、またくっるけるか…。

• おさるさんが「ズボンみじかくしてあげよ」
    っておもって
    くまさんが「ひゃーぁ」だったから
    おもしろかった。

• つづきのストーリーを子供たちと一緒に考えるという楽しみがあります。
    こんな話はどう?こういうつづきはどう?と発想が膨らみます。

• タヌキの洋品店でズボンの丈を5cmつめてもらうお願いをしたクマさん。
    タヌキは従業員に頼むんだけど、みんな忙しくて受けてくれない。
    仕方ないので、タヌキは自分でつめることに。
    すると、仕事を終えた従業員たちが「さっきは、タヌキさんに悪いことしたなぁ」って。それぞれがこっそり5cmずつつめてくれちゃった!!
    次の日、クマさんが試着してみると・・・やっぱり!!

幼児~
    自分:小1~