はるやさいの はるやすみ

• ひかりのくに

• 春野菜がしゃべるダジャレ見たいなことばがびっくりした‼️

• ダジャレ好きな人にはいいかも

• 「春の畑に春休みがやってきました。暖かな陽気に包まれ目覚めたお野菜たちは、みんなでお花見をしに春の山へ遠足にでかけます。美しく、清々しい春の風景が満載!リズムよく読める楽しい言葉遊びの絵本です。」

• 野菜のダジャレみたいだった!

• はるやさいがいっぱい出てくる絵本。絵も可愛い。内容がダジャレなので、読みにくかったです。

• 絵はかわいいし野菜の勉強にもなるけど、音が読みにくく、大人が疲れてしまいました。同じ野菜がたくさん出てくるなら「おやおやおやさい」が好きです。

• ダジャレ絵本です。お野菜に親しみが持てるのは良いかも。

• はるやさいたちはオシャレさんだね♪

• 野菜たちがピクニックする様子や可愛い絵柄が気に入った様子。お野菜ダジャレは親としては若干の読みにくくさを感じました。子どももまだイマイチ理解しきれてないようだったので、もう少し歳を重ねてからの方が楽しめるかも?(3歳4ヶ月)

• 春野菜のたけのこ、レタス、アスパラ、ラディッシュ、セロリ、玉ねぎ、キャベツ、グリーンピースたちがピクニックに出掛ける。
    相撲をしたり、山を登ったり、最後はお弁当。

野菜たちのセリフの語尾がその野菜の名前の音になっているけれど、なんだか読みにくくて内容が頭に入ってこなかった。

詩人、絵本作家、作詞家、翻訳家。言葉遊びの分野でも活躍中。
詩集に『植星鉢』(土曜美術社)、絵本に『おおきなけやき』(鈴木出版)、
『ひだまり』(光村教育図書/産経児童出版文化賞産経新聞社賞)、
『みどりのほし』(童心社/児童ペン賞絵本賞)、
翻訳絵本に『でんごんでーす』(講談社)などがある。

「2022年 『まるがいいっ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林木林の作品

ヨシタケ シンス...
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
馬場 のぼる