くすのきだんちのねむりいす (くすのきだんちシリーズ)

• ひかりのくに株式会社
  • / ISBN・EAN: 9784564019036

管理人のもぐらの“もぐ”が、くすのきだんちの木陰にロッキングチェアーを出しました。これに座ると気持ちがよくて、誰でもすぐに寝てしまいます。どこからか迷子のコブタがやってきてロッキングチェアーに座って眠りこけてしまいます。団地のみんながあの手この手で起こそうと試みますがなかなか起きてくれません。いったいどこからきたのでしょう?

月刊保育絵本から生まれた大人気シリーズの第9弾。
違うことを認め合う住人たちの、優しく温かい思いやりが心にしみるシリーズ。

• くすのきだんちは、とてもあたたかい気持ちになります。都会は特に近所の付き合いも希薄なので、くすのきだんちみたいに同じ建物の住人同士が喜び合ったり、協力したりする話はとても貴重に感じます。公園で、くすの木を見るたびに、優しい気持ちになります!

• 良かった

• 図書館本。長女選定本。久々のくすのきだんちシリーズ。春休み、本を読み尽くせるぞ!と意気込んでいたけど、そこまでは読めず。そろそろ質で凌駕していくべきなのか…

• くすのきだんちシリーズは、それぞれのフロアで起こる出来事や団地内での動物間の関係などが子供の興味を惹くようですが、今回は団地の外のロッキングチェアが舞台です。団地の中のシーンが無いのは残念ですが、新しいキャラも登場し、シリーズを読んでる方には楽しいと思います。

• 憧れのロッキングチェア!
    子どもには眠気よりも食い気⁈

• 大好きなくすのきだんちシリーズ

• 《本屋》ロッキングチェアであんなに眠くなるかなあ?みんな疲れてたのかもしれない。

「きらきらぼし」の作詞のほか、小学校国語教材の詩も多く、受賞詩集多数。2011年『ぴっつんつん』(くもん出版)は、米・仏・中・韓の4カ国で出版され、フランス版はナンテール市の「乳幼児読者賞2013」を受賞。2014年、詩集『星』(岩崎書店)により、第44回日本童謡賞、第54回日本児童文学者協会賞受賞。2016年、第15回童謡文化賞受賞。

「2023年 『のねずみくんちの おとなりさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武鹿悦子の作品

モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
tupera t...
ヨシタケ シンス...