くすのきだんちのおとなりさん (くすのきだんちシリーズ)

• ひかりのくに
  • / ISBN・EAN: 9784564019098

くすのきだんちの管理人、もぐらのもぐは、ある日裏庭で大きな靴をみつけました。
「ひゃあ! だれのくつでしょう?」
すると靴の中から、リリリリリ…♪と小さな声が聞こえてきます。

住民はかわるがわるおとなりさんを見にきます。
でも、おとなりさんはひとみしりで、なかなか靴の家から出てきません。

くすのきだんちの秋の夜の風景は、窓に灯りがともっていて、心がほっこり和みます。

• 我が子はくすのきだんちシリーズが好きです。しっかり物語で読み応えあります。動物のキャラクターが色々いて、可愛いです。
    〇未就学児~

• 続編があったんだねぇ、と楽しく読んだ。おとなりさん、でっかい靴って、人間が落としていったのか?とか思いかけるけど、この世界では動物たちが普通に服を着て、くつを履いている。巨大な靴は、結局だれが履いていたものかはわからない。そういうあいまいさも、あっていいんじゃないかな。動物たちも、虫さんとは言葉が通じないんだね。でも、気持ちは通じてたかな。

• くすのきだんちのシリーズ。予想外のおとなりさんの出現する面白かったし、そのおとなりさんを移動させたトカゲさんたち、最初食べちゃったのかとドキドキしてしまった。良い終わり方で良かったけど、続きの交流がもっとあれば嬉しかったような。

• くすのきだんちの住人たちの温かいふれあい。温かい気持ちになる素敵なシリーズです。

• 大好きなシリーズ♪

大きな大きなくすのきだんちの株もとに、
    小さな小さなおうちがやってきた。
    どんなお隣さんかな?

• ほのぼのした日常が戻ってきたみたいだった。

「きらきらぼし」の作詞のほか、小学校国語教材の詩も多く、受賞詩集多数。2011年『ぴっつんつん』(くもん出版)は、米・仏・中・韓の4カ国で出版され、フランス版はナンテール市の「乳幼児読者賞2013」を受賞。2014年、詩集『星』(岩崎書店)により、第44回日本童謡賞、第54回日本児童文学者協会賞受賞。2016年、第15回童謡文化賞受賞。

「2023年 『のねずみくんちの おとなりさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武鹿悦子の作品

エリック=カール
tupera t...
ヨシタケ シンス...
鈴木 のりたけ
ヨシタケシンスケ