あたし、うそついちゃった (評論社の児童図書館・絵本の部屋)

• 評論社

ルースは、ちっちゃなものが、だいすき。ちっちゃければ、ちっちゃいほどいい。ある日こうていで、とても小さなカメラをひろい、おおよろこび。でも、それは友だちのおとしものでした。ルースは、たんじょう日のおくりものだと、とっさに、うそをついてしまいます。ルースは、ほんとうのことをいう、ゆうきがだせるのでしょうか…

• 最近、嘘をつくようになった娘(5)。
    成長の過程だとは分かっていても、先日遂に母の許容範囲を超え「あんた今日お母さんに何回嘘ついたの!」と声を荒げたところ、指折り数えて「えーっと、8回?」と…。
    もう脱力です…。
    精々、手を洗ってないのに「洗った」とか、トイレに行ってないのに「行った」とか、そんなもんだと思っていたよ、母は…。
    母の気付いていないところで、そんなにも…。
    正直に言ってくれてありがとう…。
    はぁ…。

しかしその後も何度「嘘はいけない」と諭しても、全く効果を実感できません。
    そこで一計を案じ借りて来たのがこの絵本でした。

嘘をついてしまった主人公の心情がとても良く表現されていて、嘘を付いたことに心を痛めた事がある多くの人は共感出来ると思います。
    その分、主人公がどうなるのか、どうするのか、結構ハラハラどきどきします。
    ハラハラに滅法弱い娘は、主人公が嘘をついてしまうシーンで「もうやめる!」と顔を覆ってしまいました。
    大人としてはこういう教訓になる絵本は嬉しいのですが、子供に受けるかは別問題だなぁ、とちょっとガッカリしながらも読み進めると、こっそり指の隙間から覗き込んでいた娘も、最後は主人公がお友達に謝れた事にひと安心したのか、顔を上げて「良かったね!」と満足した様子でした。
    主人公が勇気を振り絞る姿に、何だか大人までジーンとしてしまいます。
    絵柄も可愛くて素敵です。
    何よりも、嘘をついた主人公が怖い目に遭ったりするのではなく、彼女の内面の葛藤に焦点が置かれているのがとても素晴らしいと思いました。

あんなに怖がっていた娘も意外と気に入ったのか、その後何度も読むのをせがまれました。
    嘘をつく頻度も何となく減ったような気がします。
    嘘の精度が更に上がって、私が全く気付かなかなくなった可能性もありますが…。

• 3歳10ヶ月。嘘をついちゃったルースの気持ちが丁寧に描かれていて、子どもなら真剣に感情移入すると思う。親としてはルースの両親や先生の対応が参考になる。

• 主人公の気持ちの変化が丁寧に描かれており、子どもに状況を伝えやすく、気持ちよくまとめられていてよかったです。

• 嘘をついたときの感情と
    素直に謝ったあとの感情の変化わかりやすく描かれています

先生の対応も素晴らしい

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください

• 小さいものが大好きなキツネの女の子ルース。ある日、校庭で小さいカメラを拾ったルースは、大喜び。でも、それは友だちの落し物だった。ルースは自分のものだとうそをついてしまう。その後、ルースはずっとお腹がひっくり返りそうで、何もできなくなる。家に帰って、様子が変だと気付いた両親が、ルースに話を聞き、本当のことを話すように励ます。翌日、勇気を出して話したルースを、先生も、マーティンも許してくれる。(32ページ)
    ※うそをついた子どもの葛藤をよく表現できていると思う。
    周りの大人も、勇気を出したことをほめたいね。

• 2019 1-1
    7分

• 嘘で苦しむ経験も大事やな。
    子どもに読んでもらいたい。

• うっかり嘘をついてしまったキツネの子ルースの心の葛藤が痛いほどよく分かります。嘘つくと苦しいよね。つらいよね。もう、嘘つくのやめようね。最後ほっとできるのがいい。

ローラ・ランキンの作品