はたらきもののあひるどん (評論社の児童図書館・絵本の部屋)

• 評論社

• 汗を流し、ヘトヘトになりながら働くアヒルどんの表情に心惹かれました。

• 「ご主人ののらくらどんにこき使われて、もうくたくたのあひるどん。めうしや、ひつじや、めんどりはとうとうみかねて…。」

• これって
    人間の世界をたとえてる?ってちょっと思った。
    子どもは楽しんで聞くだろう。

• 2016夏 よこ
    あひるの鳴き真似で物語が進むので、場面に合わせた鳴き方が難しかった。

• のらくらどんがコテンパンにされるところで、5歳氏大喜び。動物たちの情感こもった目で、物語に引き込まれます。

• なんだか、働くアヒルとぐうたらな主人の関係性は滑稽だった。シュール!

• 働きもののあひるどんのために、ご主人ののらくらどんを農場の動物たちが追い出す。
    動物たちは仲良し。

• 20170113(4歳6ヶ月)
    BOOK・OFFで購入

• あるところに、はたらきもののあひるどんがいた。なにせごしゅじんがはたらかないからあひるどんががんばるしかない。
    だからごしゅじんはどんどんふとっていくのにあひるどんは日に日にやせていくばかり。それを見ていためんどりたちはほうっておけなくて、とうとうある行動にでるが?!

• ナマケモノでアヒルにすべて働かせている農夫が動物たちにおいだされてしまいます。その様子がほほえましいです。

マーティン・ワッデルの作品

マーガレット・ワ...
なかの ひろたか
酒井駒子
エリック=カール
ユージーン トリ...
にしまき かやこ
エリック・カール
モーリス・センダ...