ゆきだるまはよるがすき! (評論社の児童図書館・絵本の部屋)

• 評論社

• 〝「寒い日、ぼくは雪ダルマをつくった。でっかくて、まん丸いのを。でも次の日には、昨日と全然ちがう姿になってた...帽子はずり落ちてるし、腕もだらんと下がったまま・・・いったい夜の間に、何があったんだろ? 雪ダルマはね、きっと、動きだしたんだ! 辺りが真っ暗になってから!」〟・・・夜の公園に集合した雪ダルマたちは、雪ダルマママたちがつくったアイスココアを飲みながら、跳んだり跳ねたり、雪ダルマ競争がはじまった!・・・絵の中に隠れた、ネコ、ウサギ、サンタクロ-ス、ティラノサウルス、見つけられるかな?

• この絵、とっても可愛いでしょ???

夜中に楽しそうに遊ぶ雪だるまの姿は、本当に生き生きとしていて、もしかして、ほんとうにそうなのかも?なんて思わせてくれます。楽しいですね。

• 2022.12 2-2

• 探し絵要素のある絵本。ゆきだるまがとけてなくなってしまうこともこう考えたら楽しいね。

• 「あさみると、きのうつくったゆきだるまのくちがまがっていたり、うでがとれそうになっていたりするでしょう?あれはね、ゆきだるまがたのしいよるをすごしたしょうこなんですよ!ゆきだるまのひみつがのぞけるすばらしいよるのせいかへ、あなたをごしょうたい!ページのなかに、ねこやうさぎやサンタのかおやティラノサウルスがかくれていますよ。さがしてみてね。」

• K
    五歳十か月

Y
    三歳六か月

• 4歳 図書館本

文字数も少なく3~4歳に読みやすい。
    雪だるまが夜どんな風に過ごしているのか?
    雪だるまが動かずに朝までずっと「そこ」にいる?
    段々変わり果てた姿になる雪だるまを楽しく描く世界が楽しい。
    生き生きとはしゃぐ雪だるまに夢の世界が広がる。

• ある朝、昨日つくった雪だるまを見ると何だか形が変わっている...。その理由とは、何と雪だるまは夜になると動き出し他の雪だるまと遊んでいるのだそうです!遊んでいる様子が本当に楽しそう。夜の光に照らされて綺麗な絵本です。

• 4-566-00831-2 31p 2005・11・30 初版

• 2歳4か月

1963年生まれ。作家。夫のマークから絵本の文章を書くようにすすめられたことがきっかけで作家になる。夫婦で共作した作品に『ゆきだるまは よるがすき!』『ゆきだるまの クリスマス!』(以上、評論社)などがある。

「2018年 『ねずみさんちの はじめての クリスマス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キャラリン・ビーナーの作品