ゆきだるまのクリスマス! (評論社の児童図書館・絵本の部屋)

• 評論社

クリスマス・イブには、みんな、つぎのあさをたのしみにして、ぐっすりねむっているでしょう?でもね、ゆきだるまたちはわいわいあつまって、おいしいものをたべたり、うたをうたったり、おおさわぎ!みんなしってた?ゆきだるまのひみつがのぞけるすばらしいクリスマス・イブにあなたをごしょうたい。

• 〝「クリスマス・イブの日、ぼくは雪ダルマをつくった。でっかくて、まん丸のを。緑の手袋に、赤いマフラ-。帽子にヒイラギも飾った。ほら、今にも動きだしそうだよ。どんなこと、するつもりかな?...ぼくが、クリスマスのご馳走を夢見て眠る頃、雪ダルマは走り出す。通りを抜けて・・・」〟街の広場では、あっちからも、こっちからも、仲間たちがあつまって来た。友だち見つけて、手を振る雪ダルマ。家族そろってやって来た雪ダルマ。みんな嬉しそう「ホウ!ホウ!ホウ!」雪ダルマサンタの明るい声! とびっきりの夜だ!☃️

• 雪だるまにもクリスマスがきて、プレゼントもあるとは〜

• 図書館本。長女も次女も本の好みについては絵ではあまり引っ張られない。この絵本は可愛らしい絵。だけど、長女はもうそれだけでは心踊らないようです。

• 私の住む地域では、ほとんど雪が降りませんが、
    読み終えて、子供達は雪だるまを身近に感じるようになったようです。

「雪降るかな?降ったら 絶対雪だるま作るんだ!」
    と、胸を弾ませておりました。

• お話より絵探しに夢中になってた。

• 雪だるまがクリスマスを楽しむ様子がほほえましいです。
    また、各ページに隠されたものを探すのも楽しいです。

• ネズミ探しとかあって、楽しめた。絵もキレイでカワイイしね。

• 絵のかわいさと、色のあたたかさに魅かれる本です。

• [墨田区図書館]

かわいい絵本。一体のゆきだるまの夜の話、と分かった時点で5歳の息子にどんな話かきくと、「雪だるまが仲間を作る話!」と即答。表紙絵からそう思ったと聞いて感心して読んだら違うハナシだったけど、絵本らしくてよかった。
    それに、全部読み終わった~!と思ったら最後のページに「各ページにネコ、ウサギ、サンタの顔、ティラノザウルス、ちいさなねずみの隠し絵がある」というメッセージがあって再度最初から読み直し、いや、探し直し!
    とっても楽しめる絵本です。

• 隠し絵があって子どもたちが喜びそうな絵本♪

1963年生まれ。作家。夫のマークから絵本の文章を書くようにすすめられたことがきっかけで作家になる。夫婦で共作した作品に『ゆきだるまは よるがすき!』『ゆきだるまの クリスマス!』(以上、評論社)などがある。

「2018年 『ねずみさんちの はじめての クリスマス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キャラリン・ビーナーの作品