ピースフル・プラネット: なぜ戦争が起きるの?

• 評論社

今、地球上で起きているさまざまな問題を考える「プラネット・シリーズ」の最新作。日本に住む私たちは、戦後80年近く幸いにも戦争をすることなく過ごしてきました。しかし、世界では絶えず戦争が引き起こされています。なぜ戦争が起きてしまうのか? 戦争や紛争の背景にある原因を解き明かし、解決困難に見えた紛争でさえ平和が達成された事例を調べ、もっと平和な世界をつくるために私たちができることを考える絵本です。

• Anna Claybourne

SDGsがわかる!プラネット・シリーズ | 株式会社評論社

ピースフル・プラネット | 株式会社評論社

• 図書館本。紛争、戦争が起こる原因となるもの、それを回避する手立て、などが小学校低学年・中学年向きに書かれています。

イギリスの児童文学作家。科学、自然、芸術など、幅広い分野の作品を発表している。本作のほか、『パンデミック・プラネット』『リサイクル・プラネット』『ホット・プラネット』などのプラネット・シリーズを執筆。

「2023年 『ピースフル・プラネット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンナ・クレイボーンの作品