大人たばこ養成講座

• 美術出版社

• ゆるいなぁ。この吊り広告好きでした。

• R25に連載されてるタバコ講座の書籍。
    多分面白いんだろうけど、きっと男性が読むものなんだと思う。

• たばことは縁のないあたしでも、かなり面白く読めました。
    どうやら電車の広告から書籍化されたものらしいのですが
    小技が効きすぎで、笑いのツボがあちこちに。下品にならない程度に下ネタも散りばめられているけど
    これなら女子でも受け流せるかな。
    ホントに面白い。電車の中で読みのには
    要注意です(笑)

• 雑誌の広告ページで見かけたのが最初だったような?
    一目で好きになり、本を見つけたときには心の中で小躍りしながらレジに持っていった思い出が…
    私は非喫煙者で、それまでタバコは悪みたいに思っていましたが、この広告を知ってからはその気持ちがほんのちょっと薄れたように思います

• 漫画じゃないけど漫画カテ。
    電車の吊るし広告で見たJTのアレです。
    映画館でのお作法やお話でのお作法など、色々なパターンのお作法がかかれています。
    もちろん「お作法」というような堅苦しいものではなく、最低限これはやっちゃだめ、みたいなものが練りこまれています。
    ところどころプッと笑える部分があり、電車で読むのは要注意で。
    しかし……高いよね。

• ISBN-13: 978-4568502572

• 雑誌に載ってたJTの広告をいつも楽しく読んでました
    本にまとまったしとりあえず買っとけと思って

•  W田さんから『大人たばこ養成講座』(文平銀座+岩崎俊一事務所制作,JTパブリックリレーション部監修,美術出版社,2002年)を貸してもらいました。
     「大人たばこ養成講座」は,もともとJTが色々な雑誌に掲載していた喫煙(およびその周辺)の作法に関する広告のシリーズです。寄藤文平氏のちょっと気の抜けるイラストと,おかしみを誘うコピーで話題になり,まとめて本になったのがこの本です。
     ちょっと紹介すると…私のお気に入りは「ドライブでのお作法」。「1.車をピカピカにしておくこと。何かあるかもしれないので,自分もピカピカにしておくこと」から始まり,15のお作法が書かれています。「2.エスコートするふりして,彼女とのファーストタッチを自然に済ませること。」「3.ハンドルを握るやいなや人格を変えないこと。聞こえないからって,強気にならないこと。」「6.料金所は,後ろから殺気を感じる前に,すみやかに通過すること。」「8.自然を愛でに行く者は,若葉マークやもみじマークも暖かな目で見守ること。」「11.ついつい交通違反しちゃう場所に限って,おまわりさんがひそんでやがるのでご注意のこと。」「12.駐車する時,ギアにそえた指先と振り向きざまのまなざしに男の色気を漂わすこと。」「13.朱色の山肌を眺めつつ,うまい空気で一服すること。襟元の山肌はチラチラ見ること。」「15.街道沿いのご休憩施設にむりやり突入し,ほっぺたにもみじのマークをもらわないこと。」…喫煙マナーを説いているというよりは,どちらかというと男の下心を巧みに隠して大人の男をどうアピールするかというお作法の方に重点が置かれていて,そこが面白くて引き込まれます。
     W田さん,この本を古本屋で見つけて買ったそうです。いい買い物でした。

• 愛煙家も嫌煙家も楽しみながらマナーを学べる一冊。
    そこかしこにちりばめられている下ネタやユーモアや皮肉が好き。
    シンプルなイラストなのにすごく的確で笑える。
    あとがきではハッとさせられた。
    続編も出ているようなので買いたい。

• べつに参考にはならないだろうし、非喫煙者からの顰蹙もなくならないだろうけど、楽しいからよし。