大人たばこ養成講座 MINI 2

• 美術出版社

• この本は絵と言葉による大人のたばこお作法の書。です。無駄に充実した内容ぶりで、何度となく笑ってしまいました。 この本は「大人たばこ養成講座」の続編に当たります。この一冊を読めば、下手なマナー本を一冊読むよりも、社会人(個人的にはこの言葉はあんまり好きじゃないけれど)としてのマナーは身につくのでは?と思うくらいに充実したストーリーがあって、ロマンスが合って、その間に挟まれる小ネタと、決して押し付けがましくない訓示のバランスが絶妙のブレンドで混ざり合っていて、読んでいて思わずにやりとしてしまったり、アハハハハハと笑ってしまう箇所もあったりと、全編を通して楽しく読むことができました。

僕が特に面白いと思った箇所は、「温泉旅行でのお作法」の中にある『こういう機に、身も心も裸の自分をさらけ出すこと。』や「スポーツジムでのお作法」の『かいた汗はシャワーで洗い流すこと。熱い視線を感じたらご注意のこと』この一文にはすごく笑わせていただきました。やっぱりこういうユーモアが日常にないとギスギスして仕方がないですよね。

どんな困難に遭遇しても、ここに書かれてあることをお手本にするかしないかは個人の自由ですが、少なくともここに書かれていることに少しでも反応ができるのであるならば、自分はまだまだ大丈夫だなと、いけるなと信じて、この終わりのない日常を送ってください。僕もそうやって生きていきます。

「2017年 『地震イツモカレンダー(万年日めくり)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寄藤文平の作品