大リストラ時代・サラリーマン卒業宣言!: 独立して個業家になろう (PHP文庫 た 18-8)

• PHP研究所

• 元気の出る本。定年退職を待たずに独立し、事業を起こした人たちを多く紹介。モルゲン経営研究所の澤田氏の三菱商事に入社したときからの一環した姿勢に驚きました。つまり、就社ではなく就職を目指し、専攻の心理学を活かして三菱商事の人事に入ることを志したところから、人事において多くの成果を挙げた半生。そして現在と教えられることが多かったです。江戸時代のバブル崩壊後の三井高房『町人考見録』は興味深かったです。住友家の家法に似ているようですが、やや経済に片寄って住友ほどの哲学は感じませんでした。

田中真澄(たなかますみ)
1936(昭和11)年福岡県生まれ。東京教育大学(現筑波大学)卒業。日本経済新聞社、日経マグロウヒル社(現日経BP社)を経て、1979(昭和54)年独立、ヒューマンスキル研究所設立。以来、今日まで、社会教育家として講演、執筆を通じて多くの人たちにやる気を起こさせ、生きる勇気と感動を与えている。著書98冊、講演回数は7,000回を優に超える。86歳の今も現役モチベーショナル・スピーカーとして東奔西走中。

「2022年 『終身現役で生き抜くための条件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中真澄の作品