目に見えないけれど大切なもの: あなたの心に安らぎと強さを

• PHP研究所

• 「どんなふうに生きていったらいいか」
    渡辺和子さんは完璧にご存知だと思います。
    嫌なことがあったり落ち込んだりしたときに読んでみたら、必ずヒントがあると思います。

でも『尊厳死』のところはどうもスッキリしませんでした。
    彼女の中でもまだ答が出ていないのではないでしょうか?
    「神にお委ねしたらいいのだ」
    クリスチャンではない私には腑に落ちないお言葉でした。

もしかしたらこの本が出て12年たっているので、彼女の中に何か変化があったかもしれません。
    他の本も読んでみます。

• 著者は日本カトリック学校連合会理事長を勤めた方であるが、父上の渡辺錠太郎氏は、二・二六事件の犠牲になって自宅で銃殺されたが、著者は屏風の蔭からその惨劇を直視していたという凄絶な体験を持っている。その人生経験から語る様々な側面からのエッセイは若い人たちに多くの示唆を与えることと思われる。これから人生の荒波を渡って行こうとする若い人たちにお勧め。

• 「心に穴があきそうな時読んでください。」帯の言葉に惹かれ手にしたこの一冊は、私を受洗へと導くきっかけの本となった。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 恥ずかしながら渡辺和子さんという方のことを全く知らなかったんですが
    本書を読み YOUTUBEで見てなるほど~!
    “暗いと不平を言うよりも すすんで灯りをつけましょう”
    「心のともしび」に出てらした方です!
    渡辺和子さんは現在85歳くらいでしょうか。
    何十年という間ミッションスクールの教育者として従事され、
    現在も精力的に講演会などで活動していらっしゃるそうです。
    宗教色が濃い部分もかなりあるけれど
    人間関係の難しさ、生きること、死ぬこと、教育のことなどなど。
    宗教の枠を超えて 本当の人間らしさとは何か・・・・みたいなことを投げかけられたように感じます。
    とても穏やかな語り口の渡辺さんの言葉には
    目からウロコだったり、溜飲が下がる思いだったり、共感だったり、「このままの自分でいいんだ」っていう安心感があったり・・・・
    『置かれた場所で咲きなさい』も楽しみに読みたいです。

• 下の一冊と表は異なるが、目指す処は同じ、心の安定と赦しだろう。「いきるべきなぜ、を知る者は、ほとんどすべてのいかに、に耐えうる」というニーチェの言葉を出して、生きることを真正面から説く。著者はキリスト教系学校の教育者であり、弱い者に寄り添う日常の、見かけとは違う強い信念を感じさせる。私には懐かしい雰囲気。

• きびしくもあたたかい、毎日をすこし楽しく、有意義にするためのメッセージ

1927‐2016年。修道者。9歳の時、二・二六事件で父・渡辺錠太郎を目の前で暗殺される。聖心女子大学、上智大学大学院卒業後、ノートルダム修道女会に入り、アメリカに派遣されてボストン・カレッジ大学院で博士号を取得。その後、36歳の若さでノートルダム清心女子大学学長に就任し、のちに同学園理事長、日本カトリック学校連合会理事長となる。『置かれた場所で咲きなさい』(幻冬舎、2012年)は230万部を超えるベストセラーとなる。その他、『面倒だから、しよう』(幻冬舎)、『目に見えないけれど大切なもの』(PHP研究所)、『幸せはあなたの心が決める』(PHP研究所)、『どんな時でも人は笑顔になれる』(PHP研究所)等、数々の名著を世に贈りだした。

「2018年 『あなただけの人生をどう生きるか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺和子の作品