「おいしい」となぜ食べすぎるのか: 味と体のふしぎな関係 (PHP新書 290)

• PHP研究所

「あぁ、おいしい!」-人間だけが味わえる至福のひと時。でも、だから食べすぎてしまう、と簡単には説明できないのが味覚の奥深さ。ラーメン、お酒、マヨネーズ…。なぜにそこまで"はまる"のか?そもそも「おいしい」とは何なんだ?好き嫌いのメカニズムや甘いものに目がない女性の秘密、さらには噛むことの効用など、体や脳のしくみを探り、現代人の「食べる」を科学する。昨今の食の乱れや無茶なダイエットを見直し、本物の味を見抜く感性を磨く。もっとおいしく食べて、人生を何倍も楽しむための究極メニュー。

• [ 内容 ]
    「あぁ、おいしい!」―人間だけが味わえる至福のひと時。
    ラーメン、お酒、マヨネーズ…。
    なぜにそこまで“はまる”のか?
    そもそも「おいしい」とは何なんだ?

[ 目次 ]
    第1章 おいしさとは何だろう?
    第2章 現代っ子はおいしさがわかる?
    第3章 おふくろの味―幼児期からのおいしさ
    第4章 ごはん―飽きないおいしさ
    第5章 マヨラー―おいしさにはまる
    第6章 おいしいものはなぜ食べすぎる?
    第7章 おいしく食べて生き生き健康

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 人はなぜ「おいしい」がわかるのか? どのような流れでおいしいと感じるのか? 人間の味覚の構造と現代の食文化を脳の働きから解明。

「あぁ、おいしい!」――人間だけが味わえる至福のひと時。でも、だから食べすぎてしまう、と簡単には説明できないのが味覚の奥深さ。ラーメン、お酒、マヨネーズ……。なぜにそこまで“はまる”のか? そもそも「おいしい」とは何なんだ?
    [内容紹介]赤い色は魅力的?/味のしなくなったガムを噛みつづけられる理由/味覚が変わった?/味、においは記憶されやすい/弱くても好きになってしまうアルコール/好き嫌いは遺伝する?/母乳は好きなのに牛乳嫌いが増える理由/マヨラーの条件/やめられない・止まらない/別腹のメカニズム/うま味調味料の秘密/日本人は和食

まぁ、原理がわかったからといって、どうなるわけではないのかもしれませんが、そんなことをそんな風に考えるのか?
    というのがまた、ある意味面白いですよ♪

• グルメ必読の一冊です!

「おいしい」とはなにか。どうして「おいしい」と感じるのかがよくわかります。

深いです。「おいしい」一つでこんなに深いもんなんですねぇ。と思いました。

「へぇ」と唸ること請け合い。
    食べることがまた楽しくなりますよ!!!

• 甘いものは別腹、極端なマヨラーなどにぜひおすすめのほん。わかっちゃいるけどとまらない食欲と、おいしさなどが科学的にわかる。コラム形式だから読みやすい。

ローカル・ガバナンス研究所所長、元関西学院大学人間福祉学部教授
岡山大学大学院文化科学研究科博士課程修了(学術博士)
専門 ローカル・ガバナンス論、福祉行財政論、社会起業論

主な著書
(単著)『福祉行財政論 国と地方からみた福祉の制度・政策』中央法規、2002年
(単著)『イギリス福祉行財政 政府間関係の視点』法律文化社、2003年
(単著)『ローカル・ガバナンス 福祉政策と協治の戦略』ミネルヴァ書房、2009年
(編著)『社会的企業論 もうひとつの経済』法律文化社、2014年
(単著)『貧困ガバナンス論 日本と英国』晃洋書房、2019年
主な翻訳書
(監訳)ビル・ジョーダン『英国の福祉 ソーシャルワークにおけるジレンマの克服と展望』啓文社、1992年
(共訳)ノーマン・ジョンソン『福祉国家のゆくえ 福祉多元主義の諸問題』法律文化社、1993年
(共訳)アラン・ウォーカー『ソーシャルプランニング 福祉改革の代替戦略』光生館、1995年
(監訳)ノーマン・ジョンソン『グローバリゼーションと福祉国家の変容国際比較の視点』法律文化社、2002年
(共訳)ボブ・ジェソップ『資本主義国家の未来』御茶の水書房、2005年

「2022年 『ニューミュニシパリズム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本隆の作品

ミヒャエル・エン...
ロバート キヨサ...
宮部みゆき