コーチング一日一話 今日から始める「気づき」の365項目

• PHP研究所

▼ 100文字感想 ▼

職場のコミュニケーション力アップに、すぐに使えるヒン
    トがぎっしりと詰った一冊。職場の実例が豊富。一日一
    話形式なので、どこからでも読めるのがイイ。なるほど!
    と共感できるポイントが1ページに最低1つはあるはず。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■他人が外から働きかけて、相手の性格や人格を変
     えることはできません。よく「心を入れ替えろ!」など
     と言う人がいますが、心は入れ替えられない構造に
     なっています

■あなたに会えてうれしい、最初からその気持ちが持
     てる相手ばかりではない。でも、「そういう気持ちに
     なると決める」と「本当に」思うだけ。

■相手が知りたいと思ってもいない時にいくら教えたっ
     て、相手の中には入っていきません。まずは相手の
     耳を立たせること。そのためにはまず質問をしてみる
     ことです

■「切磋琢磨」
     中国の古典「詩経」より。人と人との直接的な接触に
     よって、お互いに内なる輝きを引き出しあうのが、人
     間的成長の根本です

■人に教えてもらう体験は、ある意味「自分は知らな
     い」という、ちょっとした自尊心がゆらぐ体験でもあり
     ます

1983年、東京大学文学部社会学専修課程修了。NLP(神経言語プログラミング)マスター・プラクティショナー。日本におけるコーチング、NLPのビジネスへの応用・普及に努める。2005年1月、株式会社ソリューションフォーカスコンサルティング代表取締役就任。ソリューションフォーカスによる組織開発コンサルティングで活躍。

「2010年 『解決志向の実践マネジメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木安輝の作品