生年月日の暗号: 統計心理学でわかる6つの性格

• PHP研究所

• 生年月日で性格判断!「結果重視型」らしい。自分では、「直感重視型」かと思うような気もするが・・・いずれにしても、「面倒くさい事」「指図される事」が嫌というのは当たっている。コツコツとするタイプではないな。自分のしか読んでないけど、どの型も良い事書いてある気はするが・・・まぁ、どっちでも良いけどね。

• 自分を知るために…と手にしてみた本。
    だけれど、あっていても占いを疑ってしまう私には無意味だなぁと思った一冊。
    誰かに言われてこうだとわかってて直すことができるようなら、私はこの本を手にしていないでしょう。

• いろいろな人に教えたい、占いではない統計学の結果です。

• 誕生日から6つのタイプ(深層心理タイプ)にわけて性格およびそのタイプの付き合い方等を説明。

私:オウンマインドタイプ
     熟慮納得型。キーワードは「納得」と「マイペース」。
     ライバルは自分。ペースを乱されるのが苦手。
     楽観的でのんき。
     基本的に人に干渉しないが、気になった人とは真剣に向き合う。

夫:ステータスタイプ
     品行方正型。
     まわりから一目置かれたい気が大きい。ほめ言葉に弱い甘えん坊。
     一生懸命がんばった事に対し、ほめると効果大。

息子:ドリームタイプ
     目標明確化型。「目的」と「結果」がキーワード。
     夢に向かってひたすら突き進む。
     自分のイメージと会わないとやる気をなくす。
     サービス精神旺盛。

うーん、概ね合ってるのかな?深層心理だし、基本はこんな感じなんだろうか・・・。わりと楽しめました。

• よくある占いの一種かと思いきや。

占いって誰にでも当てはまるようなありきたりなことを言いますよね。

その反面、これは割とはっきり断定してる点が凄い。

実際、自分の判定結果もほぼ当たってました。

この本に満足した人にはさらなるステップとしてセミナーがありますが、自分としては今ひとつ乗り切れない感じ。
    ってことで☆-1。

占い好きには一度読んでほしいです。

• どうやって統計とってんだろ。
    やっぱり占いとかと一緒で自分のところは当たってる気がする。でも、友達とかのタイプを見てもピンとこない。
    俺が友達を見れてないのか、本がおかしいのか。まぁなんにせよ自分のタイプの注意点にだけは気をつけようと思います。

誕生日研究家、株式会社バースデイサイエンス研究所代表取締役

「2019年 『新装版 生年月日の暗号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐奈由紀子の作品