名将たちの決定的戦術 (PHP文庫 ま 31-2)

• PHP研究所

• この書籍では、古代からの世界の戦争の戦術の解説です。

• 西欧の戦史研究ベースとして問題形式で名将たちの戦術を紹介する。新しい時代になるほど地名などの情報が多くなるが、見易い地図等がほとんどなく、状況把握が難しいのは文庫スタイルの限界か。地図を手元に用意した方がいい。また、人名、地名などが多言語の読みが混在していて、ちょっと戸惑う。全体として手軽で分かり易い本だとは思う。

• 用語の使用に所々混乱がみられるものの,古今の戦争の中から代表的な戦闘が取り上げられ,その戦術が演習形式で解説されています。たいへん参考になりました。

• 面白かった クイズは 全問外れました ていうか歴史に暗いだけかも
    知らなかった事が判り 新鮮間タップリの本でした アメリカの南北戦争の出題が面白かった

• 解説を読んでもどこが素晴らしいのかよくわからなかった。

• 名将たちが実際に用いた戦略を解説してありとても楽しめました。また、名将たちが実際に使った戦略のクイズがあり、いろいろと遊べると思います。多少分かりづらいところもありましたが、結構良かったです。

• 090310購入¥715

• わりと面白かったが、ビジネス書ってもんでもないような・・。

• 戦争例の入門的な教科書としてはいいのかもしれないが、特に後半の規模の大きな戦争になったときの解説があまりにも大雑把で読むに耐えない。

松村劭の作品