凛(りん)とした生き方 自分の人生、自分で決める (PHP文庫)

• PHP研究所

「NO」を言えていますか?本音で生きていますか?そう問われたとき、自信をもって「YES」と答えられる人は少ないはず。ではどうすれば「確固たる自分を持つ」ことができるのか。そのヒントを、「人に流されない生き方=凛とした生き方」を長年貫き、歯に衣着せぬ辛口コメントでも人気の著者が綴る。「日々の小さな選択を疎かにしない」「素直さのパワーを見直す」など、厳しくも優しいアドバイス満載。

•  TVで彼女のコメントを聞くたびに「カッコいいな~」と思っていた金美齢さんの「いい女」論。
     やっぱりかっこいいです!
    私も男女問わず、凛とした「いい女」に見られるよう日々精進して参ります。
    本に登場する美齢塾に入塾しようか真剣に悩んでいます。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「やっぱりかっこいいです!」
      ちゃんと本は読んだコトないのですが、うわぁ~素敵!と感嘆した覚えがあります。
      それから、国交の無い日本と台湾の...
      「やっぱりかっこいいです!」
      それから、国交の無い日本と台湾の架け橋として有り難い存在ですね!
      2012/09/07
  • さすが金美齢さん。素敵だ。お気楽に独身生活を謳歌している事に考えさせられた。日本人として、日本のために何が出来るか。今からでも模索して希望を持ちたい。

• 『いい女とは、自分も幸せであり、人も幸せにできる人。』

難しいけど、心に留めておきたい

• 私も、凛と生きたい。

• 強くいきたいと思った

• オンナとして背筋がシャンと伸びました!

筋の通った生き方、NOの言える生き方を貫き、
    「本物のいい女」として凛とした生き方を送る美齢さん。

外面も内面も美しく歳を重ねてゆきたい、歳をとるのは
    楽しいことだと実感させるくれる名著でした。

金 美齢(きん びれい)
1934年台北出身。59年に来日し早稲田大学第一文学部英文科入学、71年に大学院文学研究科博士課程修了。多くの大学で講師を歴任、早稲田大学では20年以上英語教育に携わる。75年ケンブリッジ大学客員研究員。88年にJET日本語学校設立。2000年には台湾総統府国策顧問に就任。2009年日本国籍取得。現在は評論家として活動を続けている。著書に『凛とした日本人』『家族という名のクスリ』(PHP研究所)、『戦後日本人の忘れもの』(WAC BUNKO)、『夫婦純愛』(小学館)他多数

「2020年 『愛国心 - 日本、台湾ー我がふたつの祖国への直言 -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金美齢の作品