まめうし

• PHP研究所

ぼく、まめうし。まめつぶくらいのちいさいこうし。え?まいにちどんなたのしいことしてるかって?それは、よんでのおたのしみだよ!4〜5歳から。

• 「つちのかおりにつつまれると こんなゆめをみたりするから」

牛なのに豆みたいにちっちゃい。かわいい。(6分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #まめうし #あきやまただし #PHP出版

• なんで、こんなに小さいんだろうねー?と不思議そう。シリーズがたくさんあるので、少しずつ読みたいと思います。(3歳11か月)

• まめみたいに小さいうし、まめうしの一日

まめで出来たう牛だと思ってたら、本物の牛だけど、豆サイズだった。

• シリーズ。まめうしくんのいちにち。
    まめうしくんおちそうだねぇ、とみるたびに感想をいう。

C8793

• 図書館

• 中根さんの、「小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」」に載っていた推薦図書の一冊。

• まめみたいに小さいうし、まめうしくんの1日を描いた絵本。
    あきやまさんの本はどうやらこれで4冊目。独特の細い線で描かれたまめうしくんや他の登場人物(動物)たちは非常に可愛らしく(鳥が泣いてるのが可愛かった)、読んでほっこりする一冊です。

• 29年度 1-3
    28年度(仲よし)
    7分

• まめぐらい小さい牛だからこその行動がかわいらしいです。

• 2013年度  幼稚園年長

1964年東京生まれ。東京芸術大学デザイン科卒。『ふしぎなカーニバル』で第14回講談社絵本新人賞を、『はやくねてよ』で1995年日本絵本大賞を受賞。おもな作品は、『パンツぱんくろう』シリーズ、『たまごにいちゃん』シリーズ、『まめうし』シリーズ、『へんしんトンネル』シリーズなどがある。『はなかっぱ』シリーズは、2010年よりNHK Eテレで放映中のアニメ「はなかっぱ」の原作本。

「2010年 『はなかっぱのだいぼうけん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あきやまただしの作品