ミイラくんあそぼうよ 新装版 (わたしのえほん)

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・本

• 読み終わってさみしい感じが残るのは別れの話だからかな

• ミイラくん
    夜の博物館から逃げて
    人間の家で遊ぶ

でもやっぱ故郷に帰りたくて
    乾かしてる間に
    砂になって帰っちゃた

• 2013.10.03読了

• 外国情緒のあるすてきな絵本です。窓辺で寝そべるミイラくんが、気持ちよさそうでいいな。そうか、ミイラくんは、こどもの時にミイラになっちゃったんだな。おかあさんいたんだな。そんなことに気付かせてくれて、じーんとします。手元に置きたいと思うのですが、絶版なのかな?アマゾンでもヤフオクでも、すごい高い値段でしか売ってないぜ。。にしかわおさむさんの他の作品も読もう。

• エジプト展からミイラくんが抜け出して遊びにくる

最後は成仏(?)しちゃう

• 絵本の中でも、数少ない☆5つをつけたい。大人が読んでも、子どもが読んでも、じーんと来るものがある。絵のタッチもステキ。

ミイラ君と遊び、生活を共にし、優しさをかけることで、ミイラ君は砂になっていく。何とも言えない気持ちになるが、絵本史に残る名シーンである。

• 出版社/著者からの内容紹介
    ツトムくんと犬のペスは港にやってきました。港にはたくさんの
    船がとまっていて、貨物船から荷物が運び出されています。その荷物は、町で開
    かれる「大エジプト展」で使われるエジプトの珍しいものだと貨物船の船長さん
    が教えてくれました。ツトムくんとぺスが荷物を運びだす様子を見ていると、荷
    物からこどものミイラが落ちました。すると、ミイラの目が動き、笑ったよう
    に見えました。
    それから一週間たって、大エジプト展が始まりました。ツトムくんとぺスも大エ
    ジプト展に行き、港で見たこどものミイラを見に行きました。でも、ミイラはぴ
    くりとも動きません。「あのミイラはきっと生きているにちがいない」と思った
    ツトムくんたちは、夜中に博物館に忍び込みました。すると、あのこどものミイ
    ラが起き上がってツトムくんに話しかけてきました! ツトムくんはミイラくん
    を家に連れて帰ることにしました。
    ツトムくんとミイラくんの楽しくも切ないお話です。

大人的にとてもいい感覚があります。
    子供にはどのように感じているのかわかりませんが、大事なことを感じてくれると嬉しいです♪

• 後味があまり良くない話でした。

• 子供が博物館に行ったときはミイラくんが動かなかったけど
    夜に博物館に忍び込んでミイラくんを見たら動きだして
    子供がミイラくんを家へ連れて行って時間がたってから
    ミイラくんがお母さんのところへ帰ってさみいしいなーと思った

1940年、福岡県生まれ。絵本作家・画家。作品に『大だこマストン』シリーズ(ぎょうせい)、『ミイラくんあそぼうよ』『ノックがとんとん』(PHP研究所)、『おとうさんとさんぽ』『ツトムとまほうのバス』(教育画劇)、『こぐまと二ひきのまもの』(童心社)、『10ぴきのおばけ』シリーズ(ひかりのくに)など。『おばけとこどものおうさま』(PHP研究所)でボローニャ国際児童図書展エルバ賞、『ツトムとネコのひのようじん』(小峰書店)で第29回ひろすけ童話賞を受賞。

「2023年 『10ぴきのおばけのけんこうしんだん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

にしかわおさむの作品