良妻賢母 (PHP新書 481)

• PHP研究所

「良妻賢母」なんて、時代遅れだとお考えですか?そんなことはありません。夫婦や親子のかたちが多様に変化する現代、それにふさわしい妻や母としての姿があるのでは。「夫のプライドを傷つけない」「子どもに媚びない親になる」「家事や育児は完璧でなくても大丈夫」「家族に感謝を伝える」…良妻賢母の存在が、円満な家庭をもたらします。何よりも、女性にとって幸福な生きかたにつながるはず。今だからこそ求められる、良き妻・賢い母とは?家庭問題コンサルタントが、豊富な経験をもとに提案します。

• 妻、母として生きてく上で気をつけるところを書いた本
    基本的に気をつけるところが多いので男性が読んでもためになる

タイトルのイメージよりもずっときちんとしている本
    何かこう襟を正したくなるような文章だ
    相手への敬意が大事ということに尽きる

攻撃しない、プライドを守る。悪口を言い合わない
    父親が冒険させ母親が気をつけるのが向いてることが多い、役割のバランスを取る
    先生を敬う

• 図書館で借りました。
    結婚1年目、生後10ヶ月の娘がいます。
    勉強になりました。
    妻として母として考えを選択する幅がひろがります。
    結婚歴関係なく読むと学びがあるかと思います。

• 図書館で何となく手にした1冊。
    いゃあー、目からウロコ!!!これからの人生できっと何度も手にする事間違いなし。後日、改めて購入しました。

• 読んで損なし。
    授業でこういうのやったら絶対役立つし面白いのにね。

1961年生まれ。ノンフィクション作家。
 離婚と結婚をテーマとしたホームページ『離婚の学校』を主宰。インター  ネット関連の企画立案を行う。編集者・ライターを養成するスクール『編集 の学校』設立に参画し事務局長を務める。
  著書に『リストラ離婚』『リストラ離婚まだまだ』(以上双 葉社刊)『素 敵な女性は今、インターネット』(ジャパン・ミックス刊)。
連絡先●ビーズ・コミュニケーションズ
東京都港区南青山2-20-5シルク青山2F
池内ひろ美の離婚の学校
URL=http://www.jah.or.jp/〜ikeuchi
internet WOMAN
URL=http://www.ikeuchi.com

「1997年 『リストラ家族』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池内ひろ美の作品