社長になる力 (PHPビジネス新書 51)

• PHP研究所

• 【法人化を考えてる個人事後主や会社設立を検討中の方へ】

個人事業主からの法人なりや、会社設立時の融資や投資に詳しい行政書士の著者が「会社とは?」「社長とは?」を分かりやすくまとめた書籍

会社とは、融資と投資の違い、損益計算書と貸借対照表のココだけは読める様に…、裁判になりやすい事、会社法のポイントなどと分かりやすくまとまっています。大枠を把握するためには十分かと思いました。

著者が大切に考えている「自社ならではの価値」に関しては、価値の作り方の思考も書いて有ります。また、その「価値」が有るか無いかで契約や融資などといった、様々な場面で大きな影響がでると言う事も書かれております。

(以下、備忘録)
    自社に依存させれれば、盤石な「自社ならではの価値」が出来る。
    例えば、顧客を多く集めれば自然にもう一方の集団(仕入先)は集まってくる。
    ・損益計算書は一定期間の利益or損益を把握する為で会社の潜在能力までは判断できない
    ・貸借対照表の右側(負債・純資産)は会社がどこから資金調達をしているのかを示し、左側(資産)はその調達したお金がどの様に投資されているかを示す
    ・ビジネスの成功=自社ならではの価値×マーケティング
    ・「自社ならではの価値」時間をかけるからこそ競合が簡単に出来ない価値。構築し続けるのは簡単ではないが、その苦しい作業を長期的な視野で行わないと他社との差別化は難しい

• 社長になる力というタイトルだが、内容的には社長入門といった感じです。
    社長として起業するために最低限知っておきたいことが簡潔にまとめられています。
    起業コンサルタントをしている著者ならではの視点で書かれており、ありそうでなかった内容だと思います。
    私も読みながら、そうだったのかとあらためて勉強になる項目もありました。
    新書としては、良いと思います。
    本気で起業しようとしている人には、物足りないと思います。

•  社長を目指す人、もうすぐ社長になる人に、7つの問いの答えをえがいている一冊。行政書士をして起業コンサルタントをしている形からの答えとしている。数々の本とは違う一冊ではあるが、印象にも残らないような感じもうけた。。。

•  行政書士さんの書いた本ですが、なんか、ものすごくやさしくて分かりやすい本でした。もしかしたら、ちゃんとシャカイジンやってる(やってきた)人には物足りないのかもしれないけど。

1967年埼玉県生まれ。行政書士。民間企業勤務を経て、2001年に行政書士事務所を開業。会社設立、相続手続きなどの通常業務のかたわら、家系図作成に積極的に取り組む。現在は、年間50件以上の先祖探しを受託するほか、自分の先祖を900年分たどるなど、家系図業務に特に力を入れている。著書に『「家系図」を作って先祖を1000年たどる技術』『先祖を千年、遡る――名字・戸籍・墓・家紋でわかるあなたのルーツ』など。

「2018年 『ご先祖様、ただいま捜索中!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丸山学の作品