朝・夜15分のハッピー時間術

• PHP研究所

• 朝と夜の15分、大事にすることで、自分がいい風に変わることができそうです。

• *概要
     朝と夜の15分を使って1日をハッピーに過ごす時間術

*感想
     かわいいイラストが全面に押し出されていて,
     軽く読むにはちょうどいい本です。
     そのわりに,内容も無いというわけでなく,
     実際に使えるようなことが書いてあるので面白かったです。
     食べ物から運動,掃除や思考など,
     ハッピーに過ごすきっかけが多く書かれています。
     良いなと感じたのは,夜時間の過ごし方。
     一人の時間を大切に過ごす,というのは
     丁寧に人生を送る,ということにつながると感じました。
     一つ残念なのは,イラスト中心だからか文章が散らばって
     レイアウトされているように感じたこと。
     せっかくいい内容なのに,もったいないなと思いました。

*まとめ
     内容的にはとても良いので,1日1習慣を試してみたいところ。
     借りた本なので急いで読みましたが,
     一つ一つ丁寧に実践していけば,確かにハッピーに過ごせます。
     余裕があれば買って手元に置いておきたいです。

• 朝時間楽しいー!
    夜はバタバタとしてしまいがちだけど、少しの時間でも(15分は無理かも、、)とってゆったりとした気持ちで眠りにつきたいな~

• 978-4-569-69876-2 C2077 ¥900E

いいこといっぱい!
    朝・夜15分のハッピー時間術
    2008年3月19日 第1版第1刷発行
    2008年9月1日 第1版第2刷発行
    監修:金子由紀子(かねこ ゆきこ)
    イラスト:シダエリ(しだ えり)
    発行所:PHP研究所

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 朝と夜の時間について可愛いイラストで書かれてます。私のストレス解消法やルーティンにしてることもいくつか載っていたので、今日は1人で充実した日にしよう!という気持ちになります。

• 全体的に女性向けだとは思うけど、ほのぼのとした絵と見やすい構成で楽しく読めた。早起きテクニックがなんかお茶目で面白かったです。

• お風呂上がりにストレッチではなく、お風呂から上がる前に、シャワーを浴びながら前屈するのはいいなと思った。
    今日から実践!

• ふせんをはさんだ。

• チェック項目8箇所。早起きして朝の太陽を浴び、清々しい空気を吸えば、からだ中に気力がみなぎってきます。朝の光は、25時間にセットされている体内時計のズレを、きちんとリセットする働きがあります。【きっと目覚める! 早起きテク】朝友をつくる 朝の”お楽しみ”を用意しておく ひとり時間のプランは怠りなく 早起きブログを実行する 手を動かして血行促進 今日はなにをしたいか、なにをしなければならないのか……1日のプラン、目標をノートや手帳に書き込みます、ぜったいに実行したいことは、「よ~し、〇〇を終わらせるぞ!」などと声に出してみると、やる気が倍増。・明日のセンスは夜決める。夜は孤独を楽しもう。

三浦 しをん
瀬尾まいこ