「会社が赤字!?」とわかったとき読む本

• PHP研究所

• 会社の経営や進路について、わかりやすいストーリー形式で書かれた一冊。
    入社5年目の個性の異なる4名が、所属する製造業「フェニックス産業株式会社」が赤字であることを知ったことから始まる4つの異なるビジネスストーリー。転職、自立・・。

中堅社員になりさがった自分にも、耳の痛い指摘も多々あるものの、ビジネス書としてブレイクスルーがあるわけでも、心が踊るようなスペクタクルがあるわけでもなく、読みやすく小さくまとまった印象です。他の方へおすすめはしません。
    転職面接で「10年後のあなたはどのような自分になっていたいと思いますか?」という質問は回答が難しいなーと思います。

• 実際に自分がこの立場になったらどうする?と考える本。
    物語型式になっていて、読みやすい。超初心者向け。

会社が赤字とわかったら
        ↓
    会社の経営実態を調べる
     ・決算書を調べる。
     ・営業や現場にどんな問題があるか?
     ・社長の器は?
        ↓
    残るべきか去るべきか
     ・転職編:何を望むか、自分の価値を高めるために
          (仕事したい分野の知識は最低限持つ事)
     ・残留編:会社の再建で自分が出来ること
          (上司の信頼を得る、勇気を持った行動、各部門の協力)
     ・独立編:力が世の中につうじるか、会社の作り方、経営者になる
    という事
          (経営方針、経営理念、経営指標)

会社の安全度チェック
     ・経営指標から読む
       営業利益はでているか?
       売り上げは下降傾向にないか?
       自己資金はプラスか?(貸借対照表の資本合計がマイナスじゃ
    ないか?)
       借入金は多すぎないか?(短期・長期借入金の合計が年商の
    50%をこえていないか?)
       現金貯金は十分あるか?(貸借対照表の現金貯金の合計が年商
    の3ヶ月以上か?)
       売り上げ原価はふえていないか?
     ・経営者の動向から読む
       本業に徹しているか?
       経営方針や支持が明確か?
       顧客や現場を絶えず訪問しているか?
       独善的行動はないか?
       公私混同はないか?
       社長はケチか?
     ・仲間から読む
       塵材が上にいないか?
       自分たちの売り上げや利益計画を知っているか?
       職場が汚くなってないか?
       社員の退職や採用がやたら増えてないか?
       社員に燃えるものを感じるか?

未来事業株式会社 代表取締役社長、経営プロデューサー、博士(経営情報学Ph.D.)MBA
日本経営学会会員、日本ドラッカー学会会員自らの体験に裏打ちされた改革手法により、1千社を越す中小企業の経営改革の実践的指導・支援を行い、数多くの企業を〝1年間で赤字脱却・健全経営〟へと導いており、「常識破りの再建請負人」と称されている。

経営を実体験するために製造業から飲食業まで、上場企業から海外企業を含めて13社を創業。下請けからメーカーまで、起業から上場、倒産から再建と経営のあらゆる局面において陣頭に立ち、指揮をとり続けてきた経験をもつオンリーワン的経営コンサルタントである。2014年:MBA取得。2019年:経営情報学博士(Ph.D)取得。

主な著書:
『会社が赤字とわかったときに読む本』(PHP出版)
『社長の器』(PHP出版)
『一年で儲かる会社にしようじゃないか』(日本実業出版社)
『潰れない会社にするための12講座』(中公新書ラクレ)
『勝ち抜くための経費削減』(朝日新聞社)など

「2020年 『定年博士』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉岡憲章の作品