ぶららんこ 【3歳 4歳からの絵本】

• PHP研究所

ぶらんこで遊んでいたら、ぶたがぶらんこにのってきた。ぶらんこがぶららんこになって、ぶらららららら……。ことばあそびが楽しめる!

• 読み聞かせして必ず喜びます。文字数少ないですが、あっさり読むと急につまらなくなるので、色んなぶらんこの言い方で言うとウケます。
    〇未就学児~

• おもしろかった! ぶたがのりすぎて、こわれちゃった

• 図書館本。長女と次女の好きな鈴木のりたけさんの絵本。ぶららんこじゃなくて、ぶたたんこだね、と長女。

• ブランコでそんなたかくとんだりして、こわくなかったのかしんぱいだった。

• 低学年の読み聞かせにピッタリ!
    「みんなで一緒にー!」
    「ぶらららららららららーんこ!!」
    ぶたさんも、ミツバチさんもかわいい。
    絵本が小さいので、教室で読むなら実物投影機がほしい。

• 《本屋》【再読】小さい頃、ブランコ大好きだった。確かに、変なブランコばかり。

• 7歳10ヶ月の娘
    4歳10ヶ月の息子に読み聞かせ

すーべりだいが面白かったので
    次はぶらんこ!

• ぶらんこ、
    二段重ねでぶららんこ、
    三段重ねならぶらららんこ…
    いろんなかわったぶらんこが出てきますよ。
    どんどんエスカレートして、雲の上を飛んで行ったり、海の中を潜って行ったり、壮大で爽快なぶらんこが続きます。

こどもたちは『すーべりだい』の方がお気に入りでした。

• どうやら鈴木のりたけさんの絵本が大好きなようです。ねるじかんもすーべりだいもぶららんこも大好き。鈴木のりたけさんの絵本で言葉遊びを覚えてきて、絵本っぽい感じでダジャレのようなことを言うようになってきました。

• おもしろいです

息子は、今回は探すのなかったねとのことで
    このシリーズ楽しんでます

1975 年、静岡県浜松市生まれ。『ぼくのトイレ』(PHP 研究所)で、第17 回日本絵本賞読者賞、『しごとば 東京スカイツリー』(ブロンズ新社)で、第62 回小学館児童出版文化賞を受賞。絵本の作品に、「しごとば」シリーズ、『ケチャップマン』『たべもんどう』(以上、ブロンズ新社)、「ゆうぐ」シリーズ、「ぼくの」シリーズ、『どこちゃん』(以上、PHP研究所)、『かわ』(幻冬舎)、『おしりをしりたい』『おつかいくん』(以上、小学館)、『とんでもない』『ねるじかん』(以上、アリス館)などがある。

「2022年 『ぼくのねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木のりたけの作品

かがくい ひろし
tupera t...
佐々木マキ
ヨシタケ シンス...
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ
ジョン・クラッセ...
加藤 休ミ