あくたれラルフのハロウィン (どうぶつのえほん×秋【4歳 5歳からの絵本】)

• PHP研究所

パーティーに参加するため、セイラとラルフは、お互いの変装をして、入れ替わってみました。ところが、ラルフはいたずらばかりで……。

• 悪いことたくさんしまくっても、たった1回良いことをするだけで許されるなんて、そんなことあっていいのでしょうか。
    でも、無茶苦茶やってるのに気づかない友達も友達だよね。

無茶苦茶やるラルフさんに、笑いを誘われる子も多いのかなあ。
    納得できない!って子もたくさんいそうな気がします。

まあ、そもそも猫さんの気持ちを考えずに、仮装を押し付けちゃったセイラさんがいけないのですけどね。

• ハロウィンに借りたけど、ストーリーが好きになれない。笑えないほどの身勝手な主人公二人。絵は可愛い。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

ハロウィン!ハロウィン!
    楽しい気配が漂う日に紹介しました。

ねこのラルフとセイラは友達に招待されハロウィンパーティーへ行くことに。
    お互いの姿に変装をすることにしたけれど…。
    いたずらのオンパレード!でも最後はにっこり。

• 4歳からおすすめ。
    ハロウィンの絵本。
    絵柄が個性的です。
    ラルフのはちゃめちゃさが印象的。
    目が怖いのに、なんかかわいいから、不思議。

• 息子8歳2か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他

ラルフのいたずらがだいぶひどくなってきました。
    読むのがつらい。

• 友だちのハロウィンパーティーに招待されたセイラは、飼い猫のラルフの変装をして、お互いが入れ替わってみました。
    ところが、パーティーでラルフは好き放題の大暴れ!ああ。。。
    長男(すでに成人済み)は、こういう絵本が大好きだったなーとしみじみ。私も、結構、好きですね。

• ラルフがめちゃくちゃにしておもしろかった。

• この、あくたれラルフを母は好きになれなくて、あまり読みたくないのに、子供は好きで
    サーカスからもどって抱き合うところで、ジーンと二人の幸せを噛みしめてました。

• かわいいラルフ

• 絵もストーリーも少し怖めで、あまりリピートがなかった。

1951年ペンシルバニア州に生まれる。エマーソン大学在籍中、『あくたれラルフ』(石井桃子訳/福音館書店)でデビューし、ADHD(注意欠陥多動性障害)を抱える愉快な少年のシリーズ第2巻、"Joey Pigza Loses Control" がニューベリー賞オナーに選ばれた。半自伝的小説、Jack Henry シリーズも人気。

「2023年 『あくたれラルフのハッピーハロウィン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジャック・ガントスの作品