おさかなどろぼう (PHPわたしのえほん)

• PHP研究所

ネコのトラは、クマさんの魚を盗もうと、あとをつけることにしました。ところが、家に帰っても手を洗わないクマさんが気になって……。

• 2歳の長女がお気に入り、「にゃーにゃのどぼろーさん」読んで〜と持ってきます。
    そして、作中「くもがもくもく…⁉︎」のくだりが大好きで、保育園からの帰り道に空に雲を見つけると、「くもがもくもく!」と教えてくれます。
    保育園で魚の絵を描いたら、「にゃーにゃのおさなかかいた!」とプレゼントしてくれました。
    私にとって、今年の夏の思い出の一冊です。

• おさかなどろぼうはプロです。
    どうせ食べるなら美味しく食べないともったいない。
    そう思うと、食べ物を台無しにしてしまいそうな行動の数々を、見て見ぬふりはできないのでしょうね。
    そっちを仕事にして生きて行けそうだけど、やっぱりどろぼうの方が気楽な商売なのかなあ、

• うちの猫さんを擬人化したらきっとこんなよ。

のんきなおはなし、いいなぁ。

• トラの心が変わっていくところが面白かったです。

• ひとのおさかなを狙う泥棒猫のトラ。ただ少しお節介というか、意外と思いやりがあるというか、憎めないキャラです。狙ったクマさんが、のんびりしてて優しい性格で、最後は仲良く。巻末のところもトラのキャラが出ていて楽しめました。

• お魚をこっそりと頂いちゃう予定が、気になって気になって‥

• 自分でなんとかしたほうが早いだろう、と思う。色々変装したりしてるし・・・稼げない、ということなんだろうか。変装用具のお金はじゃあどうしているんだ、と思ってしまう私。娘は大笑い。「変身してるー」。「変装」なんだけれどもまぁいいか。最後は一緒におさかな食べられて良かった。くまさん、いろいろのんびりし過ぎているので頑張って欲しい。(3歳4か月)

• マイペースなくまにいつのまにか振り回されている泥棒猫を苦笑いしながら愛しく見てしまう。

見返しの四コマまでとてもキュートでちょっと得した気分。

• 我が家の猫は食卓からまだお魚を盗んだことはないけれど、表紙の猫さんのお魚ゲットのガッツポーズが魅力的で思わず借りてしまったw
    おとぼけなクマさんのお魚をあの手この手で狙う猫のトラがとにかく可愛すぎる~。そんなふたりのやりとりがとっても愉快だった。花瓶に扮したトラが密かにツボw
    2歳3ヶ月の息子がもう少し大きくなったら、ぜひ一緒に読みたいな。

• ねこのトラはおさかなどろぼう。きょうはクマさんが買ったおさかなをねらっています。「クマさんが手をあらっているスキにいただこう」ところが、クマさんは手をあらいません。そこでトラはお医者さんに変装して…。
    のんびりクマさんと、ねこのトラのたのしい絵本。トラはおさかなにありつけるかな?

絵本作家

「2017年 『おさかなどろぼう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしいひろしの作品