みんなでつくる 意味がわかるとゾクゾクする超短編小説 54字の物語 参

制作 : 氏田 雄介
  • PHP研究所

「54字の文学賞」投稿作品の中から、特に優秀な作品を収録。さらに、爆笑問題・太田光さんら著名人の作品や、著者書下ろし新作も!

• 面白かった!(*≧∀≦*)
    54字だけなのにめっちゃ面白い!!(*´꒳`*)<オススメダヨ

• 54字の物語参は54字の物語よりも、あんまり面白くなかった。

• タイトルにあるような「ゾクゾク」はしないが、笑ったり感心したりできるものが多く、54字のおさめ方が上手いなあと思いながら読み終えた。

• 宇宙人ネタが多いなぁ

• いろんな人が書いた54文字の短編
    それぞれ書き方が違って面白いけど、もともとの人のが好きかなあ

• ブラックユーモアと
    ブラックジョークというのが当てはまるのかな。

サクッと読めて、技巧に唸らされる作品
    今回は54字のフォーマットの作者である氏田さんだけでなく、「みんなでつくる」というタイトルからも、他の方の作品も集まっているものになります。

これを読むとわかるけど、
    氏田さんの切れ味はやっぱり凄いと言わざるを得ない。
    他の方の中でもいいものはたくさんあるので、また違った感性を感じることができる作品かも。

好みもあると思うので、
    一読してみてみてください♪

• おもしろかったです
    太田光さんの作品もありました

• よく思いつくなあと思った

• ショート・ショート。アンソロジー。
    SF、ホラーチック。
    爆笑問題・太田光さんの作品もあり。
    『グリーン星人』が好き。この世界観なら長編でも読みたい。

• "家に帰ると壺は割られ、タンスからは金品が消えていた。「くそっ!またかよ。勇者だからって好き勝手やりやがって」"[p.109_むらびとAの憂鬱]

3巻目。
    今回は作者が様々に。

平成元年、愛知県生まれ。企画作家。株式会社考え中代表。著書に、1話54文字の超短編集「54字の物語」シリーズ(PHP研究所)、世界最短の怪談集「10文字ホラー」シリーズ(星海社)、当たり前のことを詩的な文体で綴った『あたりまえポエム』(講談社)、迷惑行為をキャラクター化した『カサうしろに振るやつ絶滅しろ!』(小学館)など。「ツッコミかるた」や「ブレストカード」など、ゲームの企画も手がける。CHOCOLATE Inc.にプランナーとして所属。

「2023年 『意味がわかるとゾクゾクする超短編小説 54字の物語X』 で使われていた紹介文から引用しています。」

氏田雄介の作品