10かいだての おひめさまの おしろ 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPわたしのえほん)

• PHP研究所

ようこそ。おひめさまになる じゅんびを はじめましょう! キラキラのドレスやくつ、バッグ……。どれにしようか まよっちゃう!

• 「10かいだてのまほうつかいのおしろ」と一緒に、保育園で4歳児クラスのお部屋に置いてありました。
    長女が4〜5歳になり、これら本を見て自分で可愛いドレスや靴を色々お絵描きするようになりました。とてもお気に入りのようなので、クリスマスに2冊とも家でも購入。自分の好きなドレスや髪型や靴やアクセサリーを選んでは、可愛いお姫様や魔女になった気持ちでいるようです。
    次女も3歳半になり、この2冊をじーっと見るようになりました。きっと長女と同じ道を辿るのでしょう。

• 女の子にオススメの絵本。おひめさまになるために、どんならことをすれば良いかな。ドレスにくつに、髪型に。いろんなものから選ぶことができて、何度読んでも娘は楽しそう。見開きのページの華ややかさも良かったです。

• プリンセス大好きな娘に。たくさんの可愛いアイテムから自分で毎回選ぶのが楽しいようです。息子もなぜかお気に入りで楽しそうにドレス選んでました笑

• 3才のサンタさんからのプレゼント。
    こんな絵本、好きに決まってる。
    今日はどのドレスにしようかなー、どのくちゅ(靴)にしようかなー、ママはどれ?という感じでいつも読んでいます。
    絵も可愛い。

• 2歳3ヶ月 購入

近所の4歳のお姉さんが見せてくれた時に、目をキラキラ輝かせていた娘。思えばプリンセスの世界に初めて足を踏み入れた瞬間でした。
    その様子を見たパパが思わず即購入。笑

現時点では、ストーリーを追うというよりは、各階のプリンセスアイテムを「〇〇ちゃんはこれ、ママはどれがいい?」などと選びながら親子のやりとりを楽しむツールとして使わせてもらっています。

• 娘のお気に入り。何度も読んでます。
    コミュニケーションを取りながら読み進められるのが、より楽しさを感じられるポイントのようです。

• おんなのこの仕草がお姫様になるにつれて、どんどんおしとやかになってくのがなんか…いいね…

• イラストがサンリオキャラくらいに可愛らしい。カラフルでバラエティに富んだドレスや靴やバッグやアクセサリー。女の子の夢がギュと詰まっています!幼稚園くらいの女の子へのプレゼントに喜ばれそうな、なりきりおひめさま絵本。見飽きないしきっと大好きな思い出の1冊になること間違いなしですね。

• プリンセス好きの長女に去年買った本。かなり気に入っていて。自分が何を着るのかをずっと考えている。作者の方が私と同い年なんだけど、そういえば私達の世代って、塗り絵のきせかえ本がよくあって、もしかしたらこの方もそれが好きだったのかなーと思ったり。

• 【母セレクト】
    5歳の娘にピッタリだと思い借りました。
    1階、2階と階段を上がってお姫さまになる準備をしていくお話。最初は見た目だけだけど挨拶やマナーなどプリンセスの心得のようでとても可愛らしい本♡
    色使いもやさしくて最後のドアを開くシーンでは娘息子母ともにわぁー☆となりました!

追記:2022.6.11 娘6歳1か月
    お気に入りの1冊になったらなぁー
    という願いを込めて購入しました☆

1989年生まれ。東京藝術大学修士課程卒業。主な絵本に『たくさんのたくさんのたくさんのひつじ』(ひさかたチャイルド)、『うさぎマンション』(くもん出版)などがある。

「2018年 『めいたんていワンムズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

のはなはるかの作品

柴田 ケイコ
ヨシタケ シンス...
酒井駒子
かがくい ひろし