にくにくしろくま 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

たべることが大好きなくいしんぼうのしろくまは、「おにくのなかに入ったらどんなかんじかな?」と想像してみることにしました。

• 大好きなものに埋もれてみたい。
    そういう表現ありますよね。
    しろくまさん、埋もれるどころか大好きなお肉料理になってしまいます。
    ステーキ、ローストビーフ、にくまき、ロールキャベツ…。
    しろくまさんは幸せいっぱい。
    くいしんぼうだなあ。

寝る前に読むのは要注意。
    空腹と闘うことになります。
    ステーキ食べたいんなあ。
    小籠包も作ってみたいよ。

晩ごはん何にしようって迷った時のメニュー表がわりにも!
    ・ステーキ
    ・クリスマスチキン
    ・ハンバーグ
    ・ピーマンのにくづめ

何食べたい?

• いろんな肉を使った料理が出できて、楽しかったです。まだ小さな子は全部わからないかもしれないけど、料理の名前もおぼえられて、いいのでは?
    お腹が空いているときには見ない方がいいかも?です。

• 大好きなお肉の中に入っているシロクマくんが、本当に幸せそう(笑)個人的に、すき焼きのシロクマくんが好きです。家族のシロクマ達も出てくるので、ちょっとホッコリします。餃子とか小籠包が本当に美味しそう。唐揚げには驚きました!私もお肉が大好きなので、見ててお腹空くし、可愛いなってなりました(笑)

• ステーキ、ローストビーフ、にくまき、ロールキャベツ、焼き鳥、小籠包、ホットドッグ、ぎょうざ、焼肉、とんかつ、すき焼き、からあげ、クリスマスチキン
    最後はお母さんの手作りハンバーグ

• おあ~~~~~~~~~~お肉料理食べたい!!!!

• 3y
    柴田さんの絵本は人気なので、やっと借りれたこちら。
    お肉が大好きなので寝る前に読むとお腹が空きます笑

• お肉料理がすっごく食べたくなる…!意外と我が家の子供達が好きなメニューは少なかったけれど、これを機に食べてみようかなという気になるかも。

• ページをめくるたび、しろくまの姿に笑っていました。最後まで楽しく読みました。読み終わってから このほん、けっこうすきー と気に入ったようでした。

• 肉料理に入ったら、という妄想。

ステーキと一緒に焼かれて焼き目がついたり、肉巻きに巻かれたりはいいけど、ホットドッグは乗ってるだけじゃんw
    小籠包になった妹はさっと一読しただけの時には気付きませんでした。

3才10ヶ月の息子はこのシリーズが好きらしく、帰ってきたばかりの父親に「これはね、焼き目がついちゃってね!」とか「ほらここに入っちゃってるんだよ!」とかものすごく面白いんだよアピールをしてましたw

裏のピーマンの肉詰めに入ってるしろくまを見て、「甘えん坊さんみたい(笑)」とニコニコしてました。
    「抱っこしてー」ってしてるみたいらしい。

• あいかわらずうもれちゃうとこがかわいい。

高知県生まれ。イラストレーター、絵本作家。『パンどろぼう』で、第11回リブロ絵本大賞、第1回TSUTAYAえほん大賞など、『パンどろぼうvsにせパンどろぼう』で、第5回未来屋えほん大賞、第2回TSUTAYAえほん大賞など数々の賞を受賞。その他作品に、「めがねこ」シリーズ(手紙社)、「しろくま」シリーズ(PHP研究所)などがある。

「2022年 『パンどろぼう ほかほかギフトボックス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ケイコの作品