10かいだての まほうつかいの おしろ 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPわたしのえほん)

• PHP研究所

ようこそ。まほうつかいになる準備をはじめましょう。どんなまほうふくを着る? この靴はどうかな? まほうの道具はどうしましょう?

• 子供が読んでくれました!お洋服、靴、アクセサリーなど自分で選べるとこがとても良かった!
    絵も文もかわいいです!

• 本屋さんに行った時、立ち読みしてしまいました。
    すごく可愛らしい絵本!一般的には、女の子向け。でも、可愛い物好きであれば、性別関係なく誰にでも紹介したい絵本だと思います。ページをめくる度に可愛いものが増えてきて、選ぶ楽しさもあります。読み聞かせとかには難しいかもしれない。でも自分のペースで読みながら、私ならどれ選ぶかと親子で楽しむのも一つの手かも知れません!もしかしたら、「ハロウィンのコスチュームとして作って」とか言われそう(笑)

• 読了

• 4歳6ヶ月
    かわいい

• 魔法使いとお姫様で、10かいだてシリーズは双子絵本のようで
    なるほど~~~…どちらも女の子の憧れ…そうか…

• とってもかわいいのがあったのでまよいました。

• 10かいだてシリーズの二つ目。素敵な魔法使いになって、魔法パーティに参加するために、女の子は洋服を選んだり、髪型を選んだり。それぞれのページが選ぶ楽しさがあって楽しい。色もカラフルで可愛らしく、夢の魔法使いのシーンも幻想的に描かれていて良かったです。女の子ならハマる絵本だと思います。

• 【娘6歳セレクト】
    [おひめさまのおしろ]に続いて2作目。
    あれ?前読んだのかな?と思うほど同じ展開。
    だけど1ページ毎に4歳の息子と3人で
    どれがいーか服やら髪型やらを選んで
    仕上げていくのが楽しい♬
    息子が女子になりきって悩んでる姿が面白かった!笑

10階の見開きのページは
    子どもたちに両脇を開けさせて
    例のごとくわぁー☆となりました!

• 4歳3ヶ月

先におひめさまのおしろを読んでしまったので
    さして感動はせず

せっかく魔法使いなのだから
    色んな魔法ぽい生き物がもっと掘り下げてくれたら
    より面白いんだけど...

• 「10かいだてのおひめさまのおしろ」と一緒に、保育園で4歳児クラスのお部屋に置いてありました。
    長女が4〜5歳になり、これら本を見て自分で可愛いドレスや靴を色々お絵描きするようになりました。とてもお気に入りのようなので、クリスマスに2冊とも家でも購入。自分の好きなドレスや髪型や靴やアクセサリーを選んでは、可愛いお姫様や魔女になった気持ちでいるようです。
    次女も3歳半になり、この2冊をじーっと見るようになりました。きっと長女と同じ道を辿るのでしょう。

1989年生まれ。東京藝術大学修士課程卒業。主な絵本に『たくさんのたくさんのたくさんのひつじ』(ひさかたチャイルド)、『うさぎマンション』(くもん出版)などがある。

「2018年 『めいたんていワンムズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

のはなはるかの作品