斎藤一人 ほめ道

• PHP研究所

• 感動
    あたたかな気持ちになり、すぐにでも実践したい思いが溢れてきます。ぎこちないけど少しずつ『ほめ道』極めたいです。

• チェック項目5箇所。「大丈夫。ほかの社長さんたちに心から『すごいね』と言ってみてごらん。そうすれば、みんなからかわいがってもらえて、『このやり方で当たったから、みっちゃんもこれでやってごらん』と教えてくれるものなんだ。人はほめられると、お返しをしたいものなんだよ」。人は自己重要感を求めて生きている、傷つけられたとき、あなたはやる気が出ますか? そういうとき、出るのはせいぜい「あいつ、いつかおぼえてろよ」という恨みだよね。自己重要感を満たしてあげることが「ほめる」ということなんだよ、「ほめる」ことが大切なのは、人の自己重要感を満たして自信をつけてあげることができるからなんだよ。一人だからって言わないでいると、みんなとごはんを食べるときにも「いただきます」の言葉を忘れることがあります、だれもいなくても、神様がちゃんと聞いています。成功した人は、成功する方法を知っているんだよ、本当はその方法をだれかに教えたくて仕方がないんだ、ところが「おめでとう」を言うんじゃなくて、妬んで、そいつの足を引っ張るやつがいるんだよ、相手のレベルまで自分が上がる努力をするんじゃなくて、相手を自分のところまで、引きずりおろす努力をするんだよ、成功した人を妬んだり、悪口を言ったりするから、人生がうまくいかないんだよ。えらくなるとほめやすくなる、ほんのひと言ほめただけでも、すごく喜んでくれる、えらくなるとは、ほめやすくなること、神様が、ほめやすい場を与えてくれたっていうこと。

• とにかくほめよう。今日からほめよう。ほめ道の修行だと思って、人と接しよう。言葉をプラスに変えないと始まらない。

最低7回読む。

• ①ほめることは、自己重要感を満たすこと
    ②人の自己重要感を満たしてあげれば、みんなが味方になってくれる
    ③長所は口に出してほめる
    ④ちょっとのほめ言葉で、人間関係がスムーズに
    ⑤「自分が大好き!」と自分をほめる

• アメリカにいる妹も、一人さんの大ファン。
    日本に来ると、運よく一人さんの講演会に出かけたりしています。
    本を送ってあげようと、私もさっそく読みました。

この「ほめ道」
    著者は、お弟子さんの、みっちゃん先生。
    本の冒頭のせりふも素敵だ。

**************************
    一人さんが、「みっちゃんね、人の心に、いつも花を咲かせることが、
    自分の使命だと思って、生きてごらん。
    そしたらね。
    神様がごほうびくれるよ」って教えてくれたんです。
    **************************

ほめれば、すべてうまくいく。
    仕事も人間関係も。
    皆さんの周りでも、ほめ方の上手な人がいませんか。
    そういう人は、たくさんの人に恵まれ幸せですよね。

ほめるって、ほめられるって、どういうことでしょう。

「自己重要感を満たされる」

自分は大切な人間なんだ、すごい人間なんだと人から
    思われたいし自分でも思いたいという気持ち)

有名なデール・カーネギーの「人を動かす」という
    本の中でも、この、自己重要感の大切さがとくとくと説かれています。

さて、誰にでも、「いい笑顔ですね」という上級の修行。

私も10日ほど前から、飲食店や買い物の帰りに実践しているのです。

が、なかなか難しい。

言葉に出せるのは、3回に1回くらいかな。

ちょっと勇気が要りますよね。

でも、心の中で、「いい笑顔ですね」って言いながら財布からお金を出していると、相手がすごく素敵な笑顔で対応してくれるんです。

とっても不思議。

一人さんいわく

「この本は読む本ではありません。行う本です。
    知らない間に人をほめているあなたが、そこにいますよ。
    人も自分も、楽しい人生が始まりますよ」

第二部には、一人さんが教えてくれるワンポイントレッスン。

出版社に寄せられた質問に、わかりやすく答えてくれています。

私は人生相談コーナーを読むのが好きなんですが、
    さすが!と思える一人さんの回答です。

◆ほめることは、自己重要感を満たすこと。
    ◆人の自己重要感をを満たしてあげれば、みんなが味方になってくれる。
    ◆長所は口に出してほめる
    ◆ちょっとのほめ言葉で人間関係がスムーズに
    ◆自分が大好き!と自分をほめる
    ◆えらくなるとは、ほめやすくなること。

一人さんのお話CD付き、お買い得。
    女性にもてる秘訣の話。
    いかに女性がずるくてかわいいか、大笑いしながら楽しく聞けます。

斎藤一人さんの名代。
一人さん曰く、「みっちゃんがおむつをしている頃に出会い」、子どもの頃から一人さんの生きざまをそばで見ながら「ふわふわ楽しく魂的に成功する生き方」を学ぶ。東京都江戸川区の高額納税者番付では常連だった。現在も一人さんと毎日、旅をしながら、一人さんに学び、その教えを実践。魂の時代を心豊かに生きたいと願う人々に、「一人さんに教わったこと」「一人さんの愛ある言葉」を伝える活動を続けている。
著書に『斎藤一人 神様とお友だちになる本』『斎藤一人 ほめ道』(以上、PHP研究所)、一人さんとの共著に『斎藤一人 人生がダイヤモンドに変わります』『斎藤一人 愛語』『斎藤一人 神はからい』『斎藤一人 父の愛、母の愛』(すべてマキノ出版)などがある。

「2022年 『斎藤一人 龍のように生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みっちゃん先生の作品