お金になる「頭の使い方」 (PHPビジネス新書)

• PHP研究所

不況だから儲からない、予算が少ないから利益が出ないと言い訳が飛び交う横で、ヒットを生む人は必ずいる。あの人はなぜお金を稼げるのか?「売れないものは買わない」「費用対効果と時間対効果」「体温マーケティング」「要領力」「自分ブランディング」…。お金の使い方に始まり、企画の立て方、自分の育て方、人脈のつくり方と人気プロデューサーの頭の使い方を公開。あらゆるビジネスに求められる「思いつきをマネタイズするコツ」を伝授する。

• どうしたら1000万円を使って1億円を稼げるか、マネタイズの方法を考える。ものは価格ではなく価値で考える。本書はおち氏の軽いテイストで書かれていて読みやすい「お金の本」だが、書かれていることは至極真っ当、軽薄ではない本質です。ここに書かれていることが体感として感じられないと、ビジネスもうまくいかないかなと思います。

• ネットの活用、アンテナをはって気付きを見逃すさたい、自分で全てしようとせず得意な人にまかせる。もう

• 2015/03/07
    だいたい書かれているような考え方をしているはずやけどお金にならない。笑

• 頭は使いよう。日頃眠ってる脳と感性をもっと活性化させてみよう。
    キーになるのは、「企画の自主練」「自分メディアの有効活用」「投資の見返り」です。
    そして、人様に必要な人になれるよう、人格も磨きたいものです。

• ・企画の3アクション=き:気づく か:考える く:比べる
    世の中の話題の共通点を見つける、感想ではなく「これって変じゃない?」と気づく

・お金は「自分の憧れ」に使う。

・コスパを意識。価格以上の価値が1円でもあるかないか。

・自分よりすごい人とつきあう、という話の中でレスリングの伊調馨選手に体調管理の難しさについて話をしたら、「体調が悪いときでも勝てるように仕上げてくる」と言われたそう。100点ではなく、150点を取ろうとする努力、すごい!これだけやってる人に、安易に「まだ辞めないで」と言ってしまうことの無責任さ、残酷さに気づいた。本当、悪気無く言ってるんだけど。

• 「マネタイズ」。理解はできても、実際に行うのは難しそうです…。できそうなことを挙げるとすれば、お金の使い方をマスターすること、でしょうか。「結局、彼女は金のことを何もわかっちゃいなかった」と言われないような金銭感覚を身に着けたいと思います。

•  著者は、『これからは働く人ならだれでもが自分の看板で勝負しなければならない時代である』と述べています。
    「あいつに頼めば、稼がせてくれる」。そんな評判が立てば、仕事も人も自然と寄ってきますね。
     本書は、お金に関する意識を変えて、利益を「雪だるま式」に増やす仕組みのつくり方を解き明かすための本です。

詳細なレビューはこちらです↓

• あまり記憶に残らなかった本でしたが、やはり不況とかの情勢とかは関係なく、「気づく」ことと「発想」次第ということかな。。。

1965年12月23日東京都生まれ。プロデューサー。 数多くのヒット番組やWEBサイトの企画、ファッション、企業ブランディングまでジャンルを越えて活躍。「対談の名手」として雑誌や書籍のインタビュアーを務めることが多く、またブログやツイッターが高いアクセス数を誇り情報キュレーターとしても信頼度が高い。企業・学校などでの講演活動も展開。厚生労働省イクメンプロジェクトメンバー、経済産業省「クール・ジャパン戦略推進事業・企業マッチンググランプリ」総合プロデュースも務める。

「2013年 『人の話は9割聞くな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おちまさとの作品