子どもが本当に待っているお母さんのほめ言葉―ほめると叱るは9:1

• PHP研究所

• 間もなく第1子が産まれるので、子育ての参考になればと思い購入してみた。また、自分自身があまり母親に褒められた記憶がないので、自分は子供に誉め言葉をたくさんかけたいと思い、読んでみた。

ほめることで、子供は自分が母親にとって特別な存在、一番だと認識し、愛されていることを感じると思った。その結果、子供は愛情を受けて成長すると感じた。
    ただ単に褒めればよいということではなく、「〇〇したから偉い」とか、「テストで100点を取れなくて惜しかったね」といった声掛けは、条件付きの誉め言葉や足りなかったところに目を向ける発言になり、子供は誉め言葉と感じないと知った。

一方、時には叱る必要も出てくる。その時は、子供自身ではなく子供がした「行動」を短く、低音で叱ると良いと知れた。叱った後は子供を抱きしめて、大好きだよと伝えること。

褒める:叱る=9:1にすること。些細なことでも褒めること。努力したこと、ちょっとでも進歩したこと、ただいてくれることが褒めポイント。

子どもが生まれてからも定期的に読み直して、自分の行動に反映できているか確認したくなる本でした。

• 子育ては正解がないので、世のママたちは毎日大変だと思う。
    自分は割と子どもの特性を受け入れられているが、妻はツラい思いをしている。
    そんな、毎日の子育てがうまくいってないママたちには、救いとなる一冊になるのではないか。

監修者:高取しづか(たかとりしづか) コミュニケーション能力育成を目的とするNPO 法人・JAM ネットワーク代表。 「ことばキャンプ」主宰。「子どもの自立トレーニング」をテーマに、さまざま なメディアでの執筆や講演活動を行っている。子育て・教育関係の著書多数。 ことばキャンプ http://kotobacamp.com/ 「幸せになれる子」に育てたいあなたへ http://www.takatori-shizuka.com/

「2021年 『はっぴーSTUDY! 小学生から知っておきたい自信のつけ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高取しづかの作品