日本人が知らない世界の「お金」の流れ

• PHP研究所

「上海株乱高下」「ギリシャ・ショック」で、なぜ日本の株価が下落? いま景気がいいのは、どこの国の誰? 人気経済評論家が平易に解説。

• すごく分かりやすく読みやすかった。

• 米国アマゾンでもKindle本として買える貴重な本。短くまとまっていて文章も読みやすい。

• めちゃおもしろかったです!
    知りたいことが山盛り書いてありました。濃い一冊でした。

• 1969年生まれで、若いころ、貿易会社に勤務し、独立後、複数の企業経営に携わったという経歴の著者が語る。お金にまつわる世界経済政治分析である。
    以下、章ごとに私が気に入った項目を挙げておく。
    第1章 変わりゆく日本と世界の「戦後」
     「日本型価値観」の輸出で栄える日本
     八月五日は朝日新聞の「敗戦記念日」
     かくして日本の「戦後」は終る
    第2章「グローバリズム後」のマネーの流れ
     「グローバル企業の租税回避叩き」が始まった
     「架空資産」「仮名口座」「租税回避」は許されなくなる
     円安がもたらす「好循環社会」とは何か
     いまだに金本位制の思考にとらわれている人たち
    第3章「孤立する中国」と新たな世界の枠組み
     中ロに軽くみられているオバマ政権の内情
     中国とイギリスの思惑、日本とアメリカの言い分
     ADBの強化でAIIB潰しに動いた日本
     東西文明の交差点・アゼルバイジャンでの外交駆け引き
     「日本を取り戻す」外交が再始動
    第4章 日本経済の復活で「お金」の流れはこうなる
     「消費マインド」をどう喚起していくのか
     過疎化が進む地域のコミュニティをどう推進するのか
     日本は自らの持てる「強み」を見直せ
     一人あたりの付加価値を上げれば人口減少も怖くない
     国益を懸けて戦うスピリットを取り戻せ
     以上のようなことであるが、日本のトップが世界各地の国際舞台で発するコミットメントの裏の裏を読む。
    金を介在させ、交易を生業としていた人種の生命線は、質の高いインテリジェンス、リスクマネジメント、ポートフォリオだ。
     筆者の経験から蓄積されたノウハウで書かれた本書。いつもいうようだが、ステレオタイプの安直な情報に辟易している者にとっては、新たな視点を感じさせてもらったということで、満足いたしました。

• 世の中で起きてるニュースの解説本。
    自分にとってちょうどいい言葉で書かれてた
    中国・韓国との周辺諸国の話
    アメリカのリーマンショックの話
    日本の円安の話、AIIBの話

• 最近の報道について、著者が感じるままにまとめた本。

1969年生まれ。日本大学法学部経営法学科卒業。貿易会社に勤務した後、独立。海外の経済情勢に精通すると同時に内外の経済・政治状況のリサーチと解析に定評があり、2009年に出版した「本当にヤバイ!欧州経済」(彩図社)で欧州危機を警告してベストセラーになる。
近著「山口組分裂と国際金融」「パナマ文書」(徳間書店)「トランプ! ~世界が変わる日本が動く」(ビジネス社)「貧者の一票」(扶桑社)など。

「2017年 『平和ボケ お花畑を論破するリアリストの思考法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡邉哲也の作品