株は決算発表の直後に買いなさい!

• PHP研究所

どんな銘柄を、いつ買って、いつ売るか――株式投資における最大にして唯一の課題を、大学教授が科学的アプローチで解明した意欲作。

• 真面目で学者のアプローチで損をさせないというのは価値。しかしバクチ要素や応援するという青い価値がないのはつまらない。それも個人投資家としての投資の楽しみだから。

• 読了。

• NISA向きの銘柄を探そうと思って手にとりました。もっと実践的で、買うべき会社を選び、いつ買って、どんな状態で売ればいいか、一通りすべて説明されています。
    なんとなく、ではなく、この瞬間に何が起きても後悔しないような生き方をするための必須知識のひとつかもしれません。

• 株で大儲け!というようなことを狙うのではなく、コツコツと利益を積み上げ、お金持ちになることに主眼を置いている。
    アベノミクスとマイナンバー制度の本当の目的は政府がインフレ対策に失敗した時に国民に尻拭いをさせるためであり、国家による管理経済であるという話にちょっと不安感を掻き立てられてしまった。
    ハイパーインフレになった時の対抗力を身に付けることも推奨。
    非常にわかりやすく興味深かった。
    投資対象の優良企業の選び方も数値を具体的に提示してあり為になった。

1961年、名古屋市生まれ。名古屋大学経済学部、大学院経済学研究科を経て、同大学経済学部助手。93年、日本学術振興会特別研究員(PD)となり、その後、渡英して英国レディング大学に入学。帰国後の97年より東北大学経済学部助教授。2000年、日税研究賞を受賞。01年、英国レディング大学大学院より博士号(PhD)を授与される。同年、税理士資格を取得。03年、東北大学大学院経済学研究科教授。04年4月、青山学院大学大学院国際マネジメント研究科教授。21年3月に退任し、東京・青山を拠点にしてファイナンシャル教育の普及活動を続けている。会計学博士。
シリーズ10万部突破の『株式投資「必勝ゼミ」』(PHP研究所)の他、『60歳までに「お金の自由」を手に入れる!』(PHPビジネス新書)、『会計の得する知識と株式投資の必勝法』(税務経理協会)など、著書多数。

「2023年 『60代を自由に生きるための 誰も教えてくれなかった「お金と仕事」の話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

榊原正幸の作品