あなたの人生を変えるお金の教養

• PHP研究所

お金の教養の有無がお金持ちになれるかどうかの分かれ道になる。超富裕層と公私にわたり交流してきた著者だから書けたお金の考え方。

• お金に対する自分の教養を高められた本。

読もうと思ったのは、お金をどう増やしていく・守るかを知りたかったからだ。大学時代部活しかしていなかった自分はあまりにもそこの知識がなさすぎるのでお金を増やすことは高給取りになることしか思い浮かばなかった。しかし、実際就活をしてそんなに稼げないことを知ってどうお金持ちになるかを考えた結果、お金に対する教養を身につけることが大事だと考えたのでこの結論に至った。

この本に書かれてあったのは、お金持ちになるときの心構えだ。3〜4割は、金持ち父さん貧乏父さんにも書かれてあったことだが、より細かなマインドも書かれてあった。
    ・お金持ちは他人を軸に考える
    ・数字で大まかに状況を認識する
    ・ITに対する拒絶反応をなくす
    ・利益を最大化するには、効率性と有効生のバランスを考える
    といった内容がわたしには重要と感じた。

この本で学んだのは、そういったお金持ちの考え方だ。大学で何も考えず仕事だけでしか金を稼げないという自分のと同じ考えの人は、数多くいる。その中でこういった心構えをして投資の勉強などを始めている自分はその人たちよりもかなり前に進んだように感じる。

• 相手の立場を理解して、その上で判断する。自分の等身大の大きさを考える。

• 知っているか?知っていないか?だけでも大きい、
    その一つがお金の知識です。

今まで50万までしか貯めれませんでしたが、この本を読んでから意識が変わり倍近く貯まるようになりました。

全ては消費の積み重ねをいかに減らせるか?です

• グラスの中の水を飲むのでなく、こぼれる水を飲む。

• <まとめ>
    ★お金持ちになりたければ、お金に関する教養を身に付けるのが最も手っ取り早い方法だ。
    ★お金には、フロートストックと言う2種類がある
    →フローは、毎月の給料や収入のことを言う
    →ストックとは、蓄積されたものを指す。資産のこと
    ★お金持ちにはつまらない承認欲求は存在しない
    ★無駄な人脈は無駄な支出を増やす
    ★時間にルーズな人はお金持ちになれない
    ★時間には値札が付いている
    ★数字に強い事はお金持ちになるための必須条件
    ★お金持ちの人は物事をシンプルに合理的に考える
    ★お金持ちは自分のことが大好き
    ★人生の最大支出は、車と家と保険である
    ★相手の立場に立って考えられる人はお金持ちになれる

※感想とやること
    ・気になるところを書き出してみたが、ほとんど自分に当てはまっていてびっくりした。これからももっとマインドを高く維持していきたい。維持するだけではなく、実際に行動に移すことも大切。
    →やりたいと思った事はすぐにやってみることにする。

経済評論家。仙台市生まれ。1993年東北大学工学部原子核工学科卒業後、日経BP社に記者として入社。野村證券グループの投資ファンド運用会社に転じ、企業評価や投資業務を担当。独立後は、中央省庁や政府系金融機関などに対するコンサルティング業務に従事。現在、「ニューズウィーク(日本版本誌)」「現代ビジネス」など多くの媒体で連載を持つほか、テレビやラジオで解説者やコメンテーターを務める。著書に『新富裕層の研究』(祥伝社新書)、『戦争の値段』(祥伝社黄金文庫)、『貧乏国ニッポン』(幻冬舎新書)、『縮小ニッポンの再興戦略』(マガジンハウス新書)など多数。

「2022年 『スタグフレーションーー生活を直撃する経済危機』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加谷珪一の作品