なぜか話しかけたくなる人、ならない人

• PHP研究所

• 話しかけられやすい人間になるためのノウハウが言語化されており、参考になった。
    上機嫌な話しかけたくなるような雰囲気作り。

• 話しかけられる人になるためにはやって当然の行動だが、なかなかできていないことに気づいた。分かりやすく端的にまとめられていた。

• 自分の意識が足りなかったことや、無意識に相手に与えていたかもしれないマイナスな感覚を知ることができた。話しかけたくなる人になるために、自分から話しかけていくために、常に感謝と相手を尊重する気持ちを忘れないこと、明るく接すること、ネガティブな感情もポジティブな言葉に言い換えること、ゆっくり丁寧に話すことを心がけて、今後は生活していきたいと思った。毎日を楽しく過ごすことで、人生で出逢うことができる大切な縁の人たちのことを、これからはもっと大切にしていきたい。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

ちょっとしたことで、印象は変えられる!
    誰でも少し行動を変えるだけで「好印象」は作れる。
    そのポイントを教えてくれます。
    特別なことではなく、すぐ実践できそうな所もいいですね。

• とっても分かりやすく、読みやすく書かれていました。自分は意外とできてたように思うけど、なかなか話しかけにくいと言われるので、自分を見直すきっかけになりました。

• わかりやすい言葉で書かれており非常に読みやすかったです。あまり自分から人に話しかけることをしていないなぁと思いながら、この本の中に書かれた些細なことを一つ一つやってみようと思いました。

• わかっているつもりでも出来ていない小さな意識すべき事が沢山書かれていた。
    「話しかけてもらうことで生き延びてきてきた」当てはまる人も多いのでは。しかも、ただ待っていてもなかなか話しかけてもらえる訳はなく「この人には話しかけやすい」と選んでもらえる人になる必要があると学んだ。話を聞き、相手を受け入れることで相手は話しやすい印象を持ってもらえるのだと納得した。
    ・自分からは話しかけない人にならない
    ・日頃からポジティブな言葉を使う
    ・なんとなく微笑んでいると、話しかけやすい
    ・声かけには一言ではなく二言で返す

数年に1回、読み返したい本。

• ※読み途中

■結論
    小さな習慣から話しかけたくなる人になる

■学び3点
    ・笑顔で、周りを見渡し、ゆっくり話す。

・感情に着目して、1言でなく2言で返す。

・100%否定せず、肯定的な言葉で返す。

・自分から声をかける。

• 実践しやすいポイントが色々書かれています。

作家、写真家。鹿児島県出身。台湾国立高雄科技大学応用日本語学科修士課程修了。化粧品会社事務、塾講師、衣料品店店長、着物着付け講師、ブライダルコーディネーター、カメラマン、フリー情報誌編集者など、多くの職業経験を生かして、働く人へのアドバイスをまとめた書籍を刊行。約50カ国を旅し、旅エッセイも手掛ける、日本ペンクラブ会員。

「2024年 『30歳でも大人な人 50歳でも子供な人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有川真由美の作品