東アジアが変える未来 (PHP新書)

制作 : Voice編集部
  • PHP研究所

現在、欧米が生み出した資本主義や民主主義、さらには社会主義において、様々な矛盾や限界が露呈しており、いわばマイナーチェンジが求められているといえよう。本書ではそれらの行き詰まりを打破するヒントとなる取り組みや思想について、東アジアの識者、賢人に語っていただく。
第一章では台湾のデジタル担当政務委員であるオードリー・タン氏が、市民と政府が協力し、最適解をさぐって社会課題の解決に取り組む「熟議民主主義」の現在について語る。第二章では、中国SFではじめて世界規模のベストセラーになった『三体』の著者である劉慈欣氏が、現在の社会主義中国の強みと弱点を分析し、さらには人類全体の危機についてユニークな知見を示した。第三章では、いま世界のエンタメシーンを席巻しているBTS、さらにはK―POPの成功の要因を、ソウル大学校教授のホン・ソクキョン教授に伺った。
第四章ではスタートアップ企業の支援を数多く行なってきた孫泰蔵氏に、世界を変えつつあるスタートアップや、ビジネスのメガトレンドについて話を聞いた。第五章では、ソニーコンピュータサイエンス研究所のシニアリサーチャー舩橋真俊氏が、人の手で生態系を拡張させる「協生農法」の取り組みと意義について語る。最後の第六章では本書の締めくくりとして、社会思想家の佐伯啓思氏が、西洋と日本の「深層意識」について考察し、西洋近代の価値観が行き詰まりを見せている理由について根本的な論評を行う。
佐伯氏が指摘するように、西洋近代の価値観には「限界」があり、新しい世界のかたちを築くことは難しい。そのときに、私たちの足元である東アジアの価値観に目を向ける意義は大きいはずだ。実際に行き詰まりを打開する「芽」は生まれはじめているといえる。

• ●台湾型「熟議民主主義」の底力
    オードリータン
    ●劉慈欣
    ●ホンソクキョン
    日本のカルチャーが作った灯籠、韓流が駆け抜けていく。
    ●孫泰蔵
    ソフトバンクの孫正義の弟。
    ●舩橋真俊
    食糧生産を行う生態系を設計する。「共生農法」
    ●佐伯啓思
    西洋近代に、未来は築けない。

•  経済至上主義、資本主義、あらゆる過去の価値観が限界を迎え、マイナーチェンジが求められる昨今。アジアの賢人たちに、未来を見通してもらおという企画。『三体』をものした劉慈欣の考えが知れるのは面白いと手に取ってみた。

第一章のオードリー・タンは他の書籍やネット記事で見かけることも多いこれまでの実績、思想を改めて語ってきかせる。日本はより台湾と親密な関係を築いていくべきだろう。そのタン氏が、

「台湾では、社会福祉と言論の自由の両方を享受することができます。台湾が更に高みに行けばゆくほど、中国はよりいっそう不安を抱くことになる」

と語れば、第二章で、中国人作家劉慈欣が、

「いまの中国の強みは、自らに相応しい発展の道を見出した、あるいは、見出しつつある点だと思います。西洋のパターン、あるいは他のどの国とも異なった、中国独自のものであるといえるでしょう。悠久たる歴史を積み重ねた大国が、現代化と工業化を成し遂げ、急速な発展を遂げました。」

と堂々たる大国の矜持を示す。対談したわけではないが丁々発止を感じさせる章立ては面白い。
     とはいえ、中華思想一辺倒ではなく、

「あらゆる社会体制に対して簡単に善悪の評価を下すべきではない」

と、柔軟性を示すあたり現代人だなと思う。

一元的な価値観では、今の地球規模の危機は救えないという思いは各人の共通するところか。第三章の孫泰蔵も、

「各地に多様な生態系を育てるほうが、芳醇な世界につながるはず」

と語る。

体制、仕組み、生態系、あらゆるもので大切なのは「多様性」である、という趣旨でまとめられた一冊。
     各分野のトップを走る人物の思想を端的に読めてお手軽でよい。

確かなビジョンを提起する総合雑誌

「2021年 『東アジアが変える未来』 で使われていた紹介文から引用しています。」